Share Button

medium

Binturong

Binturong, Bearcat – (Raffles, 1821)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Feliformia
Famille : Viverridae
Sous-famille : Paradoxurina

 

Description

Poids 9 – 20 kg
Taille 61 – 96 cm
Queue 56 – 89 cm
Caractéristiques Espèce la plus grande des Viverridés et un des deux seuls carnivores avec une queue préhensile, l’autre étant le Kinkajou (Potos flavus), le binturong est une civette qui traverse habilement la canopée des forêts tropicales hautes. Il a un pelage grossier fait de longs poils d’un noir brillant, souvent avec des pointes grises. Des poils gris et chamois couvrent la tête, et des touffes noires avec des marges blanches dépassent des petites oreilles arrondies. Leurs yeux sont brun rougeâtre et petits.
Dimorphisme sexuel Les femelles sont 20% plus grandes que les mâles
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Animal nocturne

 

 

Distribution et habitat

Le binturong est très répandu dans le sud et le sud-est de l’Asie (Bangladesh, Bhoutan, Myanmar, Chine, Inde, Indonésie, Laos, Malaisie, Népal, Philippines, Thaïlande et Viet Nam).

map

Habitat Les Binturongs sont principalement arboricoles et vivent dans la canopée des forêts tropicales, hautes et denses. Au Laos, ils habitent de vastes forêts de conifères et, aux Philippines, ils vivent dans les forêts de plaine primaires et secondaires avec des prairies. Ils passent la plupart de leur temps à grimper dans les arbres et ils dorment même dans les branches.

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Mangroves

Mangroves

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

 

 

Biologie

 

Longévité en milieu sauvage
18 ans
en captivité
25 ans
Saison de reproduction Intervalle
deux fois par an
Saison
tout au long de l’année
Maturité sexuelle Mâle
27 mois
Femelle
30 mois
Gestation 90-92 jours
Portée Nombre de petits
1-6 (2)
Poids à la naissance
320 g
Sevrage
6-8 semaines
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Monogamous pairing

Couple monogame

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Tigres (Panthera tigris)
Dholes (Cuon alpinus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Classés dans l’ordre des carnivores, ils sont principalement frugivores. Ils mangent des fruits et leurs proies se compose de nombreux petits animaux tels que les insectes, les oiseaux, les poissons et les rongeurs. Opportunistes, ils mangent aussi des charognes, des œufs, des pousses d’arbres et de feuilles.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Ils sont largement considérés comme nocturnes, mais ils ont également été décrits comme crépusculaires, et parfois diurnes.
Structure sociale
Les Binturongs sont essentiellement solitaires et ont tendance à éviter les autres individus, mais ne sont pas strictement territoriaux. Ils passent la majeure partie de leur temps à grimper, mais ont aussi un niveau élevé d’activité au sol car ils sont trop gros pour sauter d’arbre en arbre.
Comportement
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères : A2cd
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 3
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ménagerie du Jardin des Plantes à Paris

 

 

Sous-espèces

Neuf sous-espèces ont été reconnues. La population de l’île de Palawan, Arctictis binturong whitei, est parfois considéré comme une espèce distincte.
A. b. binturong (Raffles, 1821) – de Malacca au sud-ouest de la Thaïlande et Tenasserim
A. b. albifrons (Cuvier, 1822) – Himalaya oriental au Bhoutan, nord du Myanmar et de l’Indochine
A. b. penicillatus (Temminck, 1835) – Java
A. b. whitei (Allen, 1910) – Philippines (Palawan)
A. b. pageli (Schwarz, 1911) – Borneo
A. b. gairdneri (Thomas, 1916) – Thaïlande du nord
A. b. niasensis (Lyon, 1916) – Sumatra
A. b. kerkhoveni (Sody, 1936) – Bangka Island
A. b. memglaensis (Wang and Li, 1987) – Province du Yunnan

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

 

Written on janvier 2nd, 2016 , Carnivora, Feliformia, Paradoxurinae, Placentaires, Viverridae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères