Share Button

Hippopotame commun

 Hippopotamus, Common Hippopotamus, Large Hippo – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Super-ordre : Cetartiodactyla
Ordre : Artiodactyla
Famille : Hippopotamidae

 

Description

Poids 1300-4500 kg
Taille Longueur : 290-505 cm dont ~35 cm de queue
Hauteur au garrot : 150-165 cm
Caractéristiques La silhouette de l’hippopotame n’est pas banale : court sur pattes, il est doté d’une tête proéminente et grande, proportionnellement à son corps glabre et cylindrique, bien rebondi. Mais, malgré sa corpulence et sa drôle de silhouette, l’hippopotame est assez souple. Au besoin, il peut charger – ou fuir – à près de 30 km/h. En fait, l’étrange allure de l’hippopotame est le signe d’une adaptation marquée à la vie aquatique. Le profil de sa tête donne une bonne idée de ses capacités à séjourner dans l’eau : ses narines sont en position supérieure sur le bout de son mufle ; ses yeux sont volumineux et haut placés ; ses oreilles sont petites et mobiles. Sous l’eau, un clapet empêche l’air de pénétrer dans ses conduits olfactifs et ses oreilles se ferment. La peau de l’hippopotame est presque nue : les seuls poils qu’il possède sont les vibrisses (poils tactiles) qui recouvrent son large mufle et les poils rigides qui terminent sa queue. Sous la peau, une couche de graisse épaisse de 50 cm protège les organes vitaux de l’animal. L’hippopotame est rattaché à l’ordre des artiodactyles, c’est-à-dire des ongulés dont le nombre de doigts est pair. Ses pattes se terminent par 4 doigts, de taille pratiquement égale ; ses sabots ressemblent plutôt à des ongles.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus gros que la femelle
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

Distribution et habitat

View Map Présent autrefois dans tous les grands bassins fluviaux d’Afrique, jusqu’à la Méditerranée, le long du Nil. Actuellement limité au sud du Sahara et éliminé de nombreux fleuves.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Corne africaine (29 – Éthiopie, Somalie, Kenya, Érythrée, Djibouti, Yémen et Oman)
Montagnes d’Afrique orientale et d’Arabie (28 – Sud-ouest de la Péninsule Arabique et montagnes entre l’Éthiopie au Zimbabwe)
Forêts côtières d’Afrique orientale (10 – Bande côtière entre la Somalie et le Mozambique)

Habitat semi-aquatique Lacs, cours d’eau, estuaires. Depuis le niveau de la mer jusqu’à 2 000 m.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
2. Savane 2.2. humide
4. Prairie 4.6. sub/tropicale saisonnièrement humide/inondée
5. Zone humide intérieure 5.1. Rivières / ruisseaux / criques permanents (y compris les chutes d’eau)
5.13. Deltas intérieurs permanents
5.14. Lacs salins, saumâtres ou alcalins permanents
5.2. Rivières/ruisseaux saisonnières/intermittentes/irrégulières
5.5. Lacs d’eau douce permanents (plus de 8 ha)
5.6. Lacs d’eau douce saisonniers/intermittents (plus de 8 ha)
5.7. Marais/bassins permanents d’eau douce (moins de 8 ha)
5.8. Marais/bassins d’eau douce saisonniers/intermittents (moins de 8 ha)
13. Zone marine côtière 13.5. Lacs côtiers d’eau douce

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Mangroves

Mangroves

Wetlands

Zones humides

Rivers and streams

Rivières

Lakes and ponds

Lacs et étangs

Marsh

Marais

Temporary pools

Mares temporaires

Estuaries

Estuaires

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
~55 ans
en captivité
~55 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1 tous les 2 ans
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
9-11 ans
Femelle
7-9 ans
Gestation 240-320 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
30-50 kg
Sevrage
1 an
Indépendance
3,5 ans
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Paternal care

Soins paternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Lion (Panthera leo)
Hyènes (Hyaenidae)
Crocodiles (Crocodylidae)
Homme

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Leur régime alimentaire, principalement folivore, se compose de petites pousses, d’herbes et de roseaux.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les hippopotames communs mènent une vie très sédentaire, se reposant la majeure partie de la journée et quittant leurs bassins de repos au crépuscule pour se nourrir. La plupart de leurs activités sont nocturnes.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
C’est une espèce très sociale, vivant en groupes d’environ 20 à 100 individus. Les femelles sont les chefs du troupeau, contrôlant le centre des bassins de repos. Les mâles se reposent le long des berges, protégeant les femelles et les petits. À l’âge de 7 ans, les mâles se disputent la domination. La domination se manifeste généralement par des bâillements, des rugissements, des projections de crottes et des claquements de mâchoires. Les mâles dominants sont généralement très intolérants envers les jeunes qui tentent de les défier.

Colonial

Colonial

Social

Social

Hierarchical

Structure hiérarchique

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2017 – Critères v3.1 : A4acd

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo d’Amnéville (57360)
Parc Animalier d’Auvergne (63420)
Le Pal (03290)
Zoo de Fréjus (83600)
Zoo de La Flèche (72200)
Zoo du Bassin d’Arcachon (33260)
Zoo de La Palmyre (17570)
Zoo du Bois d’Attilly (77150)
Safari de Peaugres (07340)
Parc Zoologique de la Barben (13330)
African Safari (31830)
Planète Sauvage (44710)
Touroparc (71570)
ZooParc de Beauval (41110)
Safari de Thoiry (78770)

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

Sous-espèces

Ø

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on juillet 26th, 2020 , Artiodactyla, Hippopotamidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères