Share Button

Sifaka ou Propithèque à diadème

 Diademed Sifaka – (Bennett, 1832)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Strepsirrhini
Infra-ordre : Lemuriformes
Super-famille : Lemuroidea
Famille : Indriidae

Description

Poids 5-7 kg
Taille 450-550 mm
+ queue 432-560 mm
Caractéristiques P. diadema est l’un des sifakas les plus colorés, avec son front, ses joues et sa gorge de couleur blanche, et sa couronne noire qui va de la nuque jusqu’au bas du dos. Son museau et sa tête sont noires, les yeux rouge-marron. Les membres supérieurs et inférieurs vont de l’orange au jaune doré, les mains et les pieds sont noirs. Le ventre est quant à lui généralement blanc ou gris.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to jumping

adapté au saut

Distribution et habitat

View Map C’est une espèce endémique de l’est de Madagascar.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Madagascar et îles de l’Océan Indien (9 – Madagascar, Mascareignes, Comores, Seychelles)

Habitat terrestre On les trouve dans les forêts tropicales humides de montagne à des altitudes allant de 200 à 1600 m.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1 tous les 2 ans
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
5 ans
Femelle
4 ans
Gestation 180 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
2 ans
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Fossa (Cryptoprocta ferox)
Gymnogène de Madagascar (Polyboroides radiatus)
Autour de Henst (Accipiter henstii)

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Propithecus diadema est herbivore, ne se nourrissant que de feuilles, de fleurs, de fruits et de jeunes pousses.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Ces animaux sont presque entièrement arboricoles, mais peuvent passer du temps sur le sol à chercher de la nourriture ou à jouer. Ils sont diurnes.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Ils sont sociaux, vivant en groupes de 2 à 9 animaux. Les groupes peuvent être composés de plusieurs mâles reproducteurs et de plusieurs femelles reproductrices, ainsi que de sub-adultes et de nourrissons. Les membres du groupe peuvent être apparentés, en particulier les femelles. Lorsqu’elles atteignent leur maturité sexuelle, les femelles peuvent soit rester dans leur groupe natal pour se reproduire, soit se disperser dans d’autres groupes. Tous les mâles quant à eux se dispersent dans d’autres groupes.
Les vocalisations sont principalement utilisées pour maintenir la cohésion du groupe. Les groupes maintiennent des aires distinctes de 20 à 30 ha, qu’ils distinguent par le marquage olfactif.

Territorial

Territorial

Social

Social

Hierarchical

Structure hiérarchique

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Critically endangered - CR - En danger critique d'extinctionAnnée : 2014 – Critères v3.1 : A3cd

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

?

voir l’ensemble des parcs animaliers français

Sous-espèces

D’après Mammal species of the world :
– ssp. diadema
– ssp. candidus : pelage blanc-crême uniforme – à l’extrémité nord de la ceinture de forêt tropicale de l’est.

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères