Share Button

Lapin pygmée

 Pygmy Rabbit – (Merriam, 1891)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Infraclasse : Placentaires
Ordre : Lagomorpha
Famille : Leporidae

 

Description

Poids 400 g en moyenne
Taille Longueur : 25-30 cm
queue: 2-3 cm
Caractéristiques Le lapin pygmée est la plus petite espèce de lapin en Amérique du Nord. Sa couleur varie du brun au gris foncé avec du blanc autour des oreilles courtes et rondes. Les oreilles et les pattes sont recouverts d’une fourrure dense et leur queue est très courte.
Dimorphisme sexuel Les femelles sont de 1 à 10 % plus grosses que les mâles
Adaptations particulières

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map Amérique du Nord (USA)

Ecozone : Néarctique

Pygmy Rabbit (Brachylagus idahoensis) range (blue - native, pink - reintroduced)

blue – native, pink – reintroduced

Hotspots de biodiversité  Ø
Habitat terrestre Prairies et steppes, de 1370 à 2135 m d’altitude.

Classification des habitats de l’UICN :
3. Zone arbustive (3.4 tempérée)
8. Désert (8.2 tempéré)

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Intervalle
3 portées par an max.
Saison
Février à mai
Maturité sexuelle Mâle
8-9 mois
Femelle
8-9 mois
Gestation 26-30 jours
Portée Nombre de petits
6
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Coyote (Canis latrans)
Belettes (Mustela)
Blaireau d’Amérique (Taxidea taxus)
Lynx roux (Lynx rufus)
Renards (Vulpes & Urocyon cinereoargenteus)
Crotale des prairies (Crotalus viridis)
Hibou moyen-duc (Asio otus)
Grand-duc d’Amérique (Bubo virginianus)
Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)
Buse rouilleuse (Buteo regalis)
Grand Corbeau (Corvus corax)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (folivore, lignivore)
Nourriture végétale
Feuilles ; racines et tubercules ; bois, écorce ou tiges ; graines et noix

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les lapins pygmées sont la seule espèce de lapins en Amérique du Nord à creuser leurs propres terriers. Les terriers sont creusés dans des sols profonds et ont de multiples chambres interconnectées. Ils utilisent également les cavités naturelles et les terriers d’autres animaux. Les terriers ont plusieurs entrées, habituellement à la base de grands arbustes. Ils se déplacent en trottinant près du sol et ne saute généralement pas. Ils peuvent être actifs à tout moment de la journée, mais surtout tôt le matin et tard dans l’après-midi.

Burrower

Animal fouisseur

Comportement

Social

Social

Hierarchical

Structure hiérarchique

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content


Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on juillet 30th, 2017 , Lagomorpha, Leporidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères