Share Button

ACCUEIL –> Classe MAMMALIA –> Ordre PILOSA –> Sous-ordre FOLIVORA

Les Paresseux sont des mammifères arboricoles. Ils se caractérisent par le fait qu’ils passent la plus grande partie de leur vie en hauteur. Ils mangent, dorment, s’accouplent et donnent naissance suspendus aux branches des grands arbres de la forêt. Uniquement connus en Amérique centrale et du sud, ils ne fréquentent que les milieux boisés. Contrairement aux autres mammifères, les poils des Paresseux poussent du ventre vers le dos. Ils se trouvent ainsi dirigés vers le bas, quand l’animal est suspendu. Ces animaux vivent en fait la plus part du temps le ventre tourné vers le ciel. Cette conformation du système pileux fait que l’eau de pluie glisse sur le pelage et s’écoule ainsi plus rapidement.
Autre particularité chez eux, toujours en rapport avec leur système pileux, c’est que celui-ci abrite nombre de petits insectes ainsi que des algues microscopiques. En saison des pluies celles-ci prolifèrent et donnent une teinte verdâtre aux paresseux. Leurs membres antérieurs sont plus longs que les postérieurs, et leurs doigts, soudés sur presque toute leur longueur, sont munis de griffes très puissantes en forme de faucille. La tête est ronde, courte, dotée d’une petite bouche, d’yeux minuscules et d’oreilles entièrement cachées par des poils. La queue est rudimentaire. Les paresseux ont tous 3 doigts aux membres postérieurs mais le nombre des doigts des membres antérieurs est variable : les espèces de la famille des Bradypodidés ont 3 doigts et celles de la famille des Mégalonychidés en ont 2.


Il existe 1 genre et 4 espèces :

  1. Bradypus pygmaeus (pygmy three-toed sloth)
    Bradypus torquatus (paresseux à crinière)
    Bradypus tridactylus (aï ou paresseux à 3 doigts)
    Bradypus variegatus (brown-throated three-toed sloth)
Written on janvier 22nd, 2014

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères