Share Button

Bélouga

 Beluga – (Pallas, 1776)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Cetacea
Sous-ordre : Odontocètes
Famille : Monodontidae

 

Description

Poids 1300-1500 kg
Taille 3-5 m
Caractéristiques Le corps du bélouga est épais, musclé, avec une petite tête et un pédoncule caudal étroit. Sa tête est arrondie, il a un bec court et un front proéminent appelé “melon”. Le cou du bélouga est plus étroit que celui des autres baleines et il diffère aussi de la plupart des baleines – dont les vertèbres du cou sont fusionnées – en ce que les 7 vertèbres de son cou sont libres, ce qui lui permet d’acquiescer et de tourner la tête. Ses nageoires sont courtes, larges et recroquevillées à la pointe chez les adultes. Les bélougas adultes sont presque entièrement blanc. Les veaux sont gris foncé et ils deviennent plus clairs avec l’âge.

Dimorphisme sexuel Les femelles sont nettement plus petites que les mâles sur la côte Est de l’Atlantique.
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

Nomadic

Nomade

 

 

Distribution et habitat

View Map Les bélugas sont répartis dans les hautes latitudes de l’hémisphère Nord. Ils vivent dans les eaux arctiques et subarctiques le long des côtes du Canada, de l’Alaska, du Groenland, de la Norvège et de l’Union soviétique. Environ 500 d’entre-eux vivent dans les eaux du fleuve Saint-Laurent (océans Arctique, Atlantique nord, Pacifique nord).

Habitat aquatique (eau de mer)

L’habitat des bélougas comprend les criques, les fjords, les canaux, les baies et les eaux peu profondes des mers arctiques qui sont chauffées par le soleil. On les trouve aussi en période estivale à l’embouchure des rivières, où ils se nourrissent, se socialisent et délivrent leur progéniture. Ces eaux sont généralement à 8-10 °C.
Classification des habitats de l’UICN : Zone néritique (9.1 – 9.10), zone océanique (10.1 – 10.2)

Brackish water

Eaux saumâtres

Shallow seas

Mers peu profondes

Estuaries

Estuaires

Open ocean

Océans, zones pélagiques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
25-30 ans
en captivité
40 ans
Reproduction Intervalle
tous les 2-3 ans
Saison
Printemps
Maturité sexuelle Mâle
8-9 ans
Femelle
5 ans
Gestation 14 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
50-60 kg
(1,4 m)
Sevrage
1-2 ans
Indépendance
1-2 ans
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Orque (Orcinus orca)
Ours polaire (Ursus maritimus)
Morse (Odobenus rosmarus)
Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le régime alimentaire du béluga est varié et se compose de petits calmars, crabes, palourdes, crevettes, vers de sable, et de toutes sortes de poissons.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
En général, les bélougas ne sont pas visibles à la surface et ne sautent pas souvent. Ces animaux nagent généralement lentement. Pendant l’été, ils se regroupent en grand nombre dans les estuaires peu profonds où ils sont très actifs. Leur extrême loquacité leur a valu le nom de « canari de mer ».
Structure sociale
Le bélouga très grégaire se trouve le plus souvent dans des groupes comptant jusqu’à une quinzaine d’individus, mais on le voit parfois dans des groupes d’un millier d’individus. Les groupes sont souvent séparés par âge et par sexe ; mais des groupes de mâles et mixtes, comprenant femelles et jeunes, sont connus.
Comportement

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Migration

Migrateur

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content


Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on mai 5th, 2017 , Cetacea, Monodontidae, Odontoceti, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères