Share Button

perameles

Bandicoot/Péramèle doré

 Golden Bandicoot – (Ramsay, 1887)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Marsupiaux
Ordre : Peramelemorphia
Famille : Peramelidae
Sous-famille : Peramelinae

 

Description

Poids 300-670 g
Taille 35 cm
Caractéristiques Les Bandicoots dorés sont les plus petits des bandicoots à nez court. Ces marsupiaux ont un corps compact, des griffes acérées et un long nez. Leur fourrure est brun doré et est striée de noir sur les parties supérieures et latérales du corps. La région abdominale et les pieds sont de couleur ambre clair. Les poils de la fourrure sont très courts et rigides. La queue est longue avec des poils éparses. Ils ont des oreilles arrondis et leurs yeux sont très sombres. Ils ressemblent à des rats.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont généralement plus grands que les femelles.
Adaptations particulières

Nocturnal

Animal nocturne

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Le Bandicoot doré est endémique à l’Australie (Occidentale et Territoire du Nord)
Habitat Le Bandicoot doré occupe une grande variété d’habitats. Il peut être trouvé dans les savanes sèches avec un couvert d’acacia ou d’eucalyptus, et il colonise aussi les fourrés des vignes. Il peut occuper les maquis des zones côtières ainsi que les lisières de forêt et parfois des zones rocheuses ou sableuses.

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
2-3 ans
en captivité
7 ans
Reproduction Intervalle
toutes les 10 à 12 semaines
Saison
Toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
3 mois
Femelle
3 mois
Gestation 12 jours
Portée Nombre de petits
2-4
Poids à la naissance
? g
Sevrage
8 semaines
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Renard roux (Vulpes vulpes)
Chat domestique (Felis catus)
Dingo (Canis lupus dingo)
Chien domestique (Canis lupus familiaris)
Petit chat marsupial du Nord (Dasyurus hallucatus)
Possum à queue écailleuse (Wyulda squamicaudata)
Possum à queue annelée des rochers (Petropseudes dahli)
Varan à queue épineuse (Varanus acanthurus)
Python (Antaresia)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Leur régime alimentaire (omnivore) se compose principalement d’insectes tels que les termites, les fourmis et autres arthropodes. Ils mangent également une variété d’arachnides. Ils leur arrivent de manger des œufs de tortues et des petits reptiles. De plus, ils consomment des végétaux, habituellement composés de graines, de racines et de tubercules.
Mode de vie
Nocturnes, ils se nourrissent la nuit. Pendant la journée, ils restent dans les terriers creusés dans le sable ou les nids qu’ils créent à partir de matière végétale aplatie. Certains bandicoots se réfugient dans des grottes.
Structure sociale
Les bandicoots dorés sont solitaires, sauf lors de l’accouplement ou l’élevage des jeunes.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Visual communication

Visuelle

Acoustic communication

Acoustique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères : B2ab(i,ii,iii,iv,v)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

ssp. auratus – Ramsay, 1887
ssp. barrowensis (ïle de Barrow) – Thomas, 1901
ssp. arnhemensis
Les données génétiques suggèrent que Isoodon auratus est étroitement liée à I. obesulus, et qu’ils peuvent en fait être la même espèce (Pope et al. 2001, Zenger et al. 2005).

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on décembre 28th, 2016 , Marsupiaux, Peramelemorphia, Peramelidae, Peramelinae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères