Share Button

Lépilémur à pattes blanches

 White-footed Sportive Lemur, Dry-bush Weasel Lemur – (Major, 1894)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Primates
Sous-ordre : Strepsirrhini
Infra-Ordre : Lemuriformes
Super-Famille : Lemuroidea
Famille : Lepilemuridae

 

Description

Poids 500-700 g
Taille Longueur totale : 46 – 52 cm
Queue : 21.5 – 26 cm
Caractéristiques Le lépilémur à pattes blanches est probablement le plus petit des lépilémur, un genre de primates mangeurs de feuilles endémiques de Madagascar. Les lépilémurs sont petits, ont une fourrure dense, de grands yeux, un museau conique proéminent et de longues pattes postérieures qui leur permettent de sauter d’arbre en arbre. La tête et les parties supérieures sont généralement gris pâle, à l’exception de la face, des épaules, des membres supérieurs et postérieurs et de la queue, qui ont tendance à être plus brunâtre. La partie ventrale est gris blanchâtre, en particulier autour des flancs et la base de la queue. Les yeux sont cerclés de blanc et la base des oreilles membraneuses est marquée par des touffes blanchâtres.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to jumping

Adapté au saut

 

 

Distribution et habitat

View Map Sa distribution est limitée au sud de Madagascar. Toutefois, la description récente de 22 nouvelles espèces de lépilémurs a jeté un doute sur la répartition exacte de cette espèce.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité Madagascar et îles de l’Océan Indien (9 – Madagascar, Mascareignes, Comores, Seychelles)
Habitat terrestre
Répandu dans les zones arides (forêts galeries et forêts sèches épineuses), de 0 à 800 m d’altitude.

Classification des habitats de l’UICN :
Forêt (1.5 – sub/tropicale sèche)

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
2 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
de mai à juillet
Maturité sexuelle Mâle
18 mois
Femelle
18 mois
Gestation 4,5 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
4 mois
Indépendance
1 an
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Polygynous

Polygyne

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Ø

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore, folivore
Nourriture végétale
Feuilles, fruits, fleurs
Autre nourriture
Excréments

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Mode de vie
Comme tous les Lépilémurs, c’est un animal nocturne qui dort le jour dans des cavités d’arbres ou dans la végétation luxuriante.

Nocturnal

Animal nocturne

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Solitaire
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2014 – Critères : B1ab(i,iii,v)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content


Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères