Share Button

Rat-chinchilla de Bennett
Rat-chinchilla du Chili

 Bennett’s Chinchilla Rat – (Waterhouse, 1837)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Abrocomidae

 

Description

Poids 195-275 g
Taille 19,5-25 cm + queue 13-18 cm
Caractéristiques Le rat-chinchilla de Bennett doit son nom à sa fourrure douce et dense semblable à celle du chinchilla, qui est gris argenté sur les parties supérieures devenant blanc sur la face inférieure, avec une tache jaunâtre sur la poitrine. Contrairement au chinchilla, le museau est allongé et les oreilles sont rondes, ce qui lui donne un aspect de rat. Les membres sont courts, avec quatre orteils sur les pieds antérieurs et cinq sur les pieds postérieurs, chacun avec de petites griffes. Des poils raides sur les trois orteils médians des pieds postérieurs forment un peigne de toilettage, qui peut être utilisé pour enlever la saleté et les parasites de la fourrure et pour aider à déplacer la terre pendant le creusage.
Dimorphisme sexuel ?
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Endémique du Chili, l’aire de répartition du rat-chinchilla de Bennett s’étend de Copiapó, au nord, au Rio Biobio, au sud, du niveau de la mer à 4000 m d’altitude.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Forêts tempérées valdiviennes (7 – Centre et Sud du Chili)

Habitat terrestre Le rat-chinchilla de Bennett habite les collines côtières et les pentes occidentales de la cordillère des Andes, où il occupe les broussailles rocheuses. On l’a également trouvé dans des terres agricoles, des terres humides et des zones arbustives riveraines.

Classification des habitats de l’UICN :
3.4 Zone arbustive tempérée
5.3 Terres humides dominées par des arbustes

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
2 ans
Reproduction Portées/an
2
Saison
?
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation ~116 jours
Portée Nombre de petits
1-6 (3)
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Renard de Magellan (Lycalopex culpaeus)
Petit grison (Galictis cuja)
Chevêche des terriers (Athene cunicularia)
Grand-duc d’Amérique (Bubo virginianus)
Buse tricolore (Geranoaetus polyosoma)
Buse aguia (Geranoaetus melanoleucus)
Buse de Harris (Parabuteo unicinctus)
Chouette masquée (Strix rufipes)
Chouette effraie (Tyto alba)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le rat-chinchilla de Bennett escalade les arbres et les buissons à la recherche de feuilles, de fruits et de diverses autres matières végétales dont il se nourrit.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Espèce nocturne, le rat-chinchilla de Bennett vit dans des terriers creusés dans le sol ou dans des crevasses rocheuses. Ces terriers sont souvent partagés avec une autre espèce de rongeurs, le degu (Octodon degus).

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Le rat-chinchilla de Bennett semble être colonial.

Colonial

Colonial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

 

ssp. Abrocoma bennettii bennettii (Waterhouse, 1837)
ssp. Abrocoma bennettii murrayi (Wolffsohn, 1916)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on janvier 13th, 2019 , Abrocomidae, Hystricognathi, Hystricomorpha, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères