Share Button

Acrobate pygmée

 Feathertail Glider, Feather-tailed Glider, Pygmy Gliding Possum – (Shaw, 1794)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-famille : Petauroidea
Famille : Acrobatidae

 

Description

 

Poids 10-15 g (13 g)
Taille 65-80 mm
queue 70-80 mm
Caractéristiques Queue préhensile en forme de plume, brun claire. Patagium. Fourrure douce et soyeuse, brun-grisâtre sur la face dorsale et blanche sur la face ventrale et la face interne des membres. Cercle noir autour de grands yeux. Longue langue en forme de brosse (adaptation à l’extraction du pollen et du nectar).
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to gliding

Adapté au vol plané

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est endémique à l’Australie, où elle est présente dans une grande partie de l’est et du sud-est du pays, y compris sur l’île Fraser, jusqu’à 1200 m d’altitude.

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Forêts de l’est australien (35)

Habitat terrestre Cette espèce habite le plus souvent les hautes forêts subtropicales et tempérées et les forêts matures.

Classification des habitats de l’UICN :
1.4 Forêt tempérée
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
4 ans
en captivité
9 ans
Reproduction Portées/an
2
Saison
de juillet à janvier
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
8 mois
Gestation 9 semaines dans la poche marsupiale
Portée Nombre de petits
3-4
Poids à la naissance
0,018 g
Sevrage
3 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus serpent (Hoplocephalus stephensii)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire La plupart des comportements alimentaires de cette espèce se produisent dans les eucalyptus. Son régime alimentaire comprend des insectes, des fruits, du nectar, du pollen, des champignons et des graines, ainsi que de la sève, de la gomme et du miellat.
Carnivore (Invertébrés) 80 %, Nectarivore 10 %, Herbivore 10 %

Carnivorous

Carnivore

Pollinator

Pollinisateur

Mode de vie
L’acrobate pygmée est en grande partie nocturne et sort de son trou au crépuscule pour se nourrir. Son nid est une construction sphérique de feuilles et de fibres d’écorce, construite dans un petit trou d’arbre ou parfois dans un nichoir artificiel voire même une boîte de jonction téléphonique.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Espèce sociale, l’acrobate pygmée peut parfois se regrouper en groupes de 30 individus maximum, bien que les groupes de 2 à 5 individus soient plus fréquents.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Torpor

Torpeur

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on janvier 1st, 2019 , Acrobatidae, Diprotodontia, Marsupiaux, Petauroidae, Phalangeriformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères