Share Button

Couscous des Célèbes

 Bear Cuscus/Phalanger, Sulawesi Bear Cuscus/Phalanger – (Temminck, 1824)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-famille : Phalangeroidea
Famille : Phalangeridae
Sous-famille : Ailuropinae

 

Description

Poids 7-10 kg
Taille Corps : 56-61 cm
Queue : 54-58 cm
soit environ 1,20 m au total
Caractéristiques Son pelage gris, noir ou marron est plus clair au niveau du ventre et des extrémités. Sa longue queue préhensile est dépourvue de poils. Sa face est courte et ses oreilles courtes et poilues. C’est le plus primitif de tous les phalangeridés.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est endémique de l’île de Sulawesi en Indonésie et sur les îles indonésiennes adjacentes. On la trouve du niveau de la mer à plus de 600 m d’altitude.

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité

Wallacea (17 – Sulawesi, Petites îles de la Sonde, Moluques et Timor)

Habitat terrestre On le trouve généralement dans les forêts tropicales humides non perturbées des plaines. Cette espèce n’utilise pas facilement les habitats perturbés, donc on ne la trouve pas habituellement dans les jardins ou les plantations

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne
14. Habitat terrestre artificiel 14.3. plantations
14.4. jardins ruraux

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
6 ans
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
2
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation ?
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
8 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le couscous des Célèbes mange les feuilles de nombreuses espèces d’arbres, mais trois d’entre elles représentent la moitié de l’alimentation totale. Les jeunes feuilles sont de loin préférées, probablement parce qu’elles sont plus faciles à digérer et contiennent moins de toxines. Une petite quantité de fleurs et de fruits non mûrs (qui contiennent plus de protéines que les fruits mûrs) sont également consommés.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Ils sont arboricoles, se déplaçant lentement d’arbre en arbre à l’aide de leur queue préhensile et de leurs pattes antérieures. Une grande partie de la journée est consacrée au repos ou au sommeil, avec peu de temps consacré à l’alimentation et au toilettage et encore moins aux interactions sociales. On a émis l’hypothèse que l’activité est répartie sur toute la journée et la nuit, avec des périodes de repos entre les repas ou d’autres activités. Les feuilles, principale source de nourriture, contiennent de faibles niveaux de nutriments et les périodes de repos peuvent être nécessaires pour digérer la cellulose.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Il a tendance à vivre par paires ou en groupes de 3-4 individus.

Social

Social

Communication
Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2019 – Critères v3.1 : VU A4ad

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Selon Mammal Species of the World, il existe les sous-espèces suivantes :
Ailurops ursinus flavissimus (Feiler, 1977)
Ailurops ursinus furvus (Miller & Hollister, 1922)
Ailurops ursinus togianus (Tate, 1945)
Ailurops ursinus ursinus (Temminck, 1824)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères