Share Button

Petit panda
Panda roux

 Red Panda, Lesser Panda, Red Cat-bear – (F.G. Cuvier, 1825)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Ailuridae

 

Description

Poids 3.7 à 6.2 kg
Taille 56 à 62.5 cm
queue : 30 à 60 cm
Caractéristiques La queue est marquée par environ 12 anneaux roux et chamois et n’est pas préhensile. La tête est ronde, le museau court, et les oreilles sont grandes, dressées et pointue. Le corps est plus sombre chez les spécimens de l’est. La face est à prédominance blanche avec des marques rouges-brunes comme des « larmes » sous les yeux. La fourrure sur la partie supérieure du corps est brun-rouge, alors que le ventre est noir brillant. Les pattes avant sont inclinées vers l’intérieur. Le panda roux est plantigrade.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Altitude tolerant

Adapté aux hautes altitudes

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Les pandas roux se trouvent dans les montagnes himalayennes entre 2 200 et 4 800 m d’altitude dans le nord de la Birmanie, au Népal, dans la région de Sikkim en Inde et dans les districts de l’ouest du Sichuan et du Yunnan en Chine.

Ecozone : Indomalaise & Paléarctique

Hotspots de biodiversité

Himalaya (32 – Chine, Inde, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan)
Montagnes de la Chine Occidentale (20)
Péninsule Indo-Birmane (19 – Du Bangladesh à l’extrême sud-est de la Chine et du nord de la Birmanie au Sud de la Thaïlande)

Habitat terrestre

Le panda roux est étroitement associé aux forêts de montagne (chêne mélangé ; conifères à feuilles larges mixtes et conifères) à sous-bois dense de bambous. Il semble préférer les forêts de conifères et de sapins.

Classification des habitats de l’UICN :
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagne

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
8-10 ans
en captivité
14 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
début de l’hiver
Maturité sexuelle Mâle
18 mois
Femelle
18 mois
Gestation 116-134 jours
Portée Nombre de petits
1-4 (2)
Poids à la naissance
100 g
Sevrage
mois
Indépendance
18 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Panthère des neiges (Panthera uncia)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (folivore), les pandas roux mangent des baies, des fleurs, des œufs d’oiseaux, des feuilles de bambou et des petites feuilles d’autres plantes.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
L’activité du panda roux change tout au long de l’année en fonction de la température, des régimes alimentaires et de la présence de jeunes. Ils sont plus actifs au crépuscule, à l’aube et pendant la nuit. Il est arboricole et dort dans des nids de plantes à feuilles persistantes. Il descend des arbres tête la première et se déplacent avec souplesse de branche en branche. La queue est utilisée pour l’équilibre dans les arbres, tandis que sur le sol, elle est portée droite et horizontale.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Le panda roux est solitaire.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2015 – Critères v3.1 : EN A2cde+3cde+4cde

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Le Pal, Allier
Safari de Peaugres, Ardèche
Zoo de La Barben, Bouches-du-Rhône
Zoo de Cerza, Calvados
Parc zoologique de Jurques, Calvados
Parc Zoologique de La Palmyre, Charente-Maritimes
Zoo Parc de Beauval, Cher
Parc Zoologique de Trégomeur, Cotes-d’Armor
Biotropica, Eure
Zoo de Bordeaux Pessac, Gironde
Zoo du Bassin d’Arcachon, Gironde
Zoo African Safari, Haute-Garonne
Zoo de Doué-la-Fontaine, Haute-Saône
Zoo d’Asson, Hautes-Pyrénées
Parc animalier des Pyrénées, Hautes-Pyrénées
Zoo de la Bourbansais, Ille-et-Vilaine
Réserve zoologique de la Haute-Touche, Indre
Espace Zoologique la Boissière du Doré, Loire
Parc zoologique de Champrépus, Manche
Parc zoologique du château de Branféré, Morbihan
Zoo de Pont-Scorff, Morbihan
Parc Zoologique d’Amnéville, Moselle
Parc animalier de Sainte-Croix, Moselle
Parc Zoologique de Lille, Nord Pas-de-Calais
Ménagerie du Jardin des Plantes, Paris
Parc animalier d’Auvergne, Puy-de-Dôme
Espace Zoologique de St-Martin-la-Plaine, Rhône
Zoo de Lyon, Rhône
Touroparc Zoo, Saône-et-Loire
Zoo de La Flèche, Sarthe
Parc zoologique de Clères, Seine-Maritime
Parc Zoologique d’Amiens, Somme
Zoo des Sables d’Olonne, Vendée
Natur’Zoo de Mervent, Vendée
Parc zoologique de Thoiry, Yvelines

 

 

Sous-espèces

 

On pense que la rivière Brahmapoutre à l’extrémité est de l'Himalaya représente une barrière physique entre les deux sous-espèces, avec A. f. fulgens trouvé à l’ouest au Népal et au nord-est de l’Inde et A. f. styani à l’est. A. f. fulgens est plus petit et plus clair (surtout dans la région faciale) que A. f. styani.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on novembre 25th, 2018 , Ailuridae, Caniformia, Carnivora, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères