Share Button

Loutre cendrée

 Asian/Oriental Small-clawed Otter – (Illiger, 1815)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-classe : Placentaires
Ordre : Carnivores
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Mustelidae
Sous-famille : Lutrinae

 

Description

Poids 2.7 à 5.4 kg
Taille corps = 406 à 635 mm
queue = 246 à 304 mm
Caractéristiques La loutre cendrée a une fourrure gris-brun sombre sur la plupart du corps et plus claire (crème) sur la face et le cou. Les griffes sont extrêmement réduites et se prolongent rarement après le doigt. Les pattes sont partiellement palmées, ce qui leur confère plus de dextérité que les loutres avec les pattes complètement palmées.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

 

 

Distribution et habitat

View Map Régions côtières du sud de l’Inde à la Péninsule malaise et le sud de la chine

Ecozones : Indo-malaise

Hotspot de biodiversité Himalaya (32 – Chine, Inde, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan)
Indo-Burma (19 – Du Bangladesh à l’extrême sud-est de la Chine et du nord de la Birmanie au Sud de la Thaïlande)
Montagnes de la Chine Occidentale (20)
Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)
Ghâts occidentaux (21 – Ouest de l’Inde et Sri Lanka)
Habitat Dans les fleuves et les rivières d’eau douce aussi bien que dans les régions côtières.
Classification des habitats de l’UICN :
Forêt (1.6 sub/tropicale humide de basse altitude – 1.7 sub/tropicale de mangrove au-dessus du niveau des marées hautes – 1.8 sub/tropicale de marais)
Prairie (4.6 sub/tropicale de basse altitude inondée saisonnièrement)
Zones humides (5.1 rivières permanentes, ruisseaux, criques – 5.3 dominées par des arbustes – 5.4 marais, marécages, tourbières – 5.7 marais/mares permanentes d’eau douce – 5.13 deltas intérieurs permanents)
Zone néritique (9.10 estuaires)
Zone intertidale (12.5 marais salants à graminées émergentes)

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Mangroves

Mangroves

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
16 ans
Reproduction Intervalle
2 portées/an
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1 an
Gestation 60 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
60 g
Sevrage
80 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Paternal care

Soins paternels

Stratégie de reproduction

Monogamous pairing

Couple monogame

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Elle se nourrit principalement de crabes, d’escargots et d’autres mollusques, d’insectes et de petits poissons. Elle complète son alimentation avec des rongeurs, des serpents et des amphibiens.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Elles sont principalement actives au cours de la journée.
Structure sociale
Groupe familial étendu d’environ 12 individus. Elles sont très sociales.
Comportement

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2015 – Critères : A2acde
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo d’Asson 64800 Asson
Safari de Peaugres 07340 Peaugres
Le Pal 03290 Dompierre-sur-Besbre
Parc Zoo du Reynou 87110 Le Vigen
Parc Zoologique de La Palmyre 17570 Les Mathes
Parc zoologique de Thoiry 78770 Thoiry
Zoo Parc de Beauval 41110 St Aignan sur Cher
Zoo de La Flèche 72200 La Flèche
Bioparc 49700 Doué-la-Fontaine
Zoo de la Boissière du Doré 44430 La Boissière du Doré
Planète Sauvage 44710 Port Saint Père
Zoo des Sables 85100 Les Sables d’Olonne
Zoo de Pont-Scorff 56620 Pont-Scorff
Zooparc de Trégomeur 22590 Trégomeur
Parc Zoologique de Champrépus 50800 Champrépus
Zoo de Jurques 14260 Jurques
Zoo d’Amnéville 57360 Amnéville
Zoode Mulhouse 68100 Mulhouse
Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

A. c. concolor (Rafinesque, 1832) – nord-est de l’Inde, Myanmar s’étendant à Sumatra
A. c. nirnai (Pocock, 1940) – montagnes du sud de l’Inde

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on mars 26th, 2017 , Caniformia, Carnivora, Lutrinae, Mustelidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères