Share Button

Castor de montagne

 Mountain Beaver, Point Arena Mountain Beaver, Sewellel – (Rafinesque, 1817)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Sciuromorpha
Famille : Aplodontiidae

 

Description

Poids 0,9 à 1,8 kg
Taille corps de 30 à 46 cm de long
queue de 1 à 2 cm
Caractéristiques Les castors de montagne sont brun foncé à l’exception d’une tache blanche en dessous de chaque oreille. Ils ont de fortes incisives. Leur tête est plate et large et leur nez est légèrement arqué. Le corps est épais, lourd et couvert d’une fourrure grossière et terne. Sous la fourrure, se trouve une couverture éparse de poils de garde, qui est de couleur rouge foncé à brun grisâtre. Leurs pattes ont courtes.

Dimorphisme sexuel ?
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Actuellement, on ne trouve les castors de montagne que dans l’ouest de l’Amérique du Nord, dans les monts Cascade et la Sierra Nevada et à l’ouest de ces chaînes de montagnes, du centre de la Californie jusqu’aux environs de Merritt, en Colombie-Britannique.

Ecozone : Néarctique

Hotspots de biodiversité

Province floristique de Californie (8 – Bande côtière entre le l’extrême nord-ouest du Mexique et le Nord de la Californie)

Habitat terrestre Dans la partie principale de leur aire de répartition, les castors de montagne se trouvent dans les forêts humides et les ouvertures forestières, où ils préfèrent les milieux frais et humides, tels que les fourrés envahis par la végétation et les zones de suintement.

Classification des habitats de l’UICN :
1.4 Forêt tempérée
5.1 Rivières/ruisseaux/criques permanents (y compris cascades)

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
6-10 ans
en captivité
6-10 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
Février-mars
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
2 ans
Gestation 28-30 jours
Portée Nombre de petits
2-3
Poids à la naissance
25 g
Sevrage
56 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Coyote (Canis latrans)
Lynx roux (Lynx rufus)
Aigle royal (Aquila chrysaetos)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les castors de montagne sont des animaux herbivores ; leur régime alimentaire comprend des plantes herbacées, des graminées et même des fougères. La composition de l’alimentation varie en fonction du sexe, de l’âge de l’individu et de la saison.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Cet animal préfère les sols humides, creusant des réseaux de tunnels le long des berges. Les tunnels sont généralement juste en dessous de la surface du sol. Il est principalement fouisseur mais peut grimper aux arbres et nager, et reste principalement sous terre en hiver mais n’hiberne pas. Les nids ovales sont construits avec des feuilles, des brindilles et des herbes dans une chambre qui peut être à environ deux pieds sous la surface du sol.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Les castors de montagne ne sont pas des animaux très sociaux. Ils vont rarement plus loin que quelques mètres de leurs terriers. Leurs domaines vitaux se chevauchent et chaque castor défend son site de nidification.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

1. Aplodontia rufa californica
2. Aplodontia rufa humboldtiana
3. Aplodontia rufa nigra
4. Aplodontia rufa pacifica
5. Aplodontia rufa phaea
6. Aplodontia rufa rainieri
7. Aplodontia rufa rufa

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on octobre 21st, 2018 , Aplodontiidae, Placentaires, Rodentia, Sciuromorpha

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères