Share Button

arctocephalus_galapagoensis

Otarie à fourrure des Galapagos

 Galapagos Fur Seal – (Heller, 1904)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Otariidae
Sous-famille : Arctocephalinae

 

Description

Poids Mâle 60-68 kg
Femelle 21-33 kg
Taille Mâle 1,6 m
Femelle 1,1-1,3 m
Caractéristiques L’otarie à fourrure des Galapagos est courte et compacte. Les nageoires pectorales sont typiques du genre, de même que les longues oreilles. Le museau est court et pointu. Les yeux semblent grands. Les vibrisses chez les adultes sont de couleur crème et assez longues. Les mâles adultes sont beaucoup plus épais au niveau du cou et des épaules que les femelles, mais ne sont pas aussi radicalement différents des femelles comme les mâles des autres espèces. Une crinière de poils à peine plus longs couvre les épaules et le haut de la tête du mâle. Les otaries à fourrure des Galapagos sont brun foncé dessus, quelque fois avec des reflets or-brun ou gris argenté. Dans les deux sexes, le museau est beige pâle. Chez les femelles adultes et les jeunes adultes, la poitrine est brun clair grisâtre. Les petits sont brun noirâtre, avec parfois des bords grisâtres à blanchâtres autour de la bouche et du nez.
Dimorphisme sexuel Moins marqué que chez les autres otaries.
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

Nocturnal

Animal nocturne

 

 

Distribution et habitat

View Map Comme le suggère son nom, l’otarie à fourrure des Galapagos est endémique de l’archipel des Galapagos, un groupe d’îles situé à environ 1000 km au large de la côte de l’Équateur. Pendant la saison de reproduction, les populations sont observées dans les régions du nord et de l’ouest des îles Galapagos. Les otaries à fourrure des Galapagos sont sédentaires.
Ecozones : Néotropicale
Hotspot de biodiversité Tumbes-Chocó-Magdalena (5 – Bande côtière entre le Panama et Nord du Pérou)
Habitat Les îles Galapagos sont caractérisées par une saison froide (août à novembre) et une saison chaude (décembre à juillet). Les températures moyennes de la mer sont relativement élevées, elles vont de 22°C (saison froide) à 25°C (saison chaude). Pour échapper à ces hautes températures, les otaries à fourrure des Galapagos s’abritent souvent à l’ombre des rochers, dans des grottes et sous les rebords de lave.

Coastal

Zones côtières

Intertidal zone

Zones intertidales, estrans

Shallow seas

Mers peu profondes

Open ocean

Océans, zones pélagiques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
22 ans
en captivité
?
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
de août à novembre
Maturité sexuelle Mâle
7-10 ans
Femelle
3-5 ans
Gestation 11-12 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
3,5-4 kg
Sevrage
24-36 mois
Indépendance
2-3 ans
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Moulting

Mue

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Chien domestique (Canis lupus familiaris) Orque (Orca orcinus)
Requin

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Poissons et céphalopodes divers

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
La recherche de nourriture se produit la nuit, quand les proies migrent vers la surface de l’eau et à une profondeur où les otaries peuvent les atteindre. Ce comportement est influencé par le cycle lunaire (les voyages en mer sont beaucoup plus longs à la nouvelle lune qu’à la pleine lune)
Structure sociale
Sur terre, vit dans de grands groupes, établis en territoires par les mâles (jusqu’à 200 m²). Les femelles sont habituellement trouvés dans ces territoires en groupes de 6 à 10 individus par 100 m²
Comportement

Colonial

Colonial

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Predation

Prédateur

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2015 – Critères : A2ab
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on janvier 8th, 2017 , Arctocephalinae, Caniformia, Carnivora, Otariidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères