Share Button

Lapin riverain
Lapin des bochimans

 Riverine Rabbit, Bushman Hare/Rabbit – (Thomas, 1903)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Lagomorpha
Famille : Leporidae

 

Description

Poids 1,5 à 2 kg
Taille 34-47 cm de long
Caractéristiques Son apparence générale est semblable à celle de la plupart des lapins, mais ses oreilles ainsi que son corps sont plus longs. Une rayure noire caractéristique s’étend du coin de la bouche sur les joues et il présente des cernes blancs autour des yeux. Le ventre et la gorge sont de couleur crème et les membres courts ont une fourrure particulièrement épaisse. Le pelage doux et soyeux est uniformément brun.
Dimorphisme sexuel La femelle est légèrement plus grande.
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Il est endémique d’Afrique du Sud. Son aire géographique est extrêmement limitée, car il ne vit que dans les régions centrales et méridionales du désert de Karoo, dans la province du Cap.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Karoo succulent (13 – Ouest de l’Afrique du Sud et Sud-ouest de la Namibie)
Région floristique du Cap (12 – Sud-ouest de l’Afrique du Sud)

Habitat terrestre Comme son nom l’indique, le lapin riverain habite une végétation riveraine dense le long des rivières saisonnières du Karoo central. On le trouve surtout dans la végétation fluviale sur les sols alluviaux adjacents aux rivières saisonnières. L’habitat est très fragmenté et transformé.

Classification des habitats de l’UICN :

3. Zone arbustive 3.5. sub/tropicale sèche
8. Désert 8.1. chaud

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 35-36 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
40-50 g
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus aigle noir (Ictinaetus malayensis)
autres carnivores

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le lapin riverain est un animal herbivore dont le régime alimentaire se compose de végétations riveraines trouvées le long des rivières saisonnières dans le désert du Karoo. Les herbes sont incluses dans le régime alimentaire lorsque celles-ci sont disponibles pendant la saison des pluies. En plus de sa consommation alimentaire conventionnelle, il consomme également ses excréments, car leurs matières fécales contiennent des vitamines produites par les bactéries de l’intestin postérieur, ainsi que des minéraux tels que le calcium et le phosphore.

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Mode de vie
Le lapin riverain est nocturne. Il passe la journée dans de petites fosses à l’ombre des buissons.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Le lapin riverain est solitaire. Son territoire est relativement vaste, celui des mâles couvre en moyenne 21 hectares et celui des femelles environ 12 hectares. Les territoires des animaux du même sexe sont séparés, les territoires des mâles chevauchent ceux de plusieurs femelles.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Critically endangered - CR - En danger critique d'extinctionAnnée : 2013 – Critères v3.1 : CR C2a(i)

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mai 31st, 2020 , Lagomorpha, Leporidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères