Share Button

Souris-opossum ou possum pygmée des montagnes

 Broom’s Pygmy-possum, Burramys, Mountain Pygmy Possum – (Broom, 1896)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-famille : Phalangeroidea
Famille : Burramyidae

 

Description

Poids 30-60 g (45 g)
Taille corps : 10 – 13 cm
queue : de 14 cm chez les femelles à 15 cm chez les mâles
Caractéristiques Petit marsupial ressemblant à un rongeur. Leur queue est préhensile. La fourrure est fine, mais dense. La face dorsale est grise, avec une section plus sombre sur le dos et la ligne médiane de la tête. La face ventrale est crème clair. Les mâles développent une couleur fauve-orangée durant la saison de reproduction. Les pattes avant sont habiles, manipulent facilement les aliments, tandis que le pouce des pattes arrière aide à grimper.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont légèrement plus gros que les femelles
Adaptations particulières

Altitude tolerant

Adapté aux hautes altitudes

 

 

Distribution et habitat

View Map On le trouve dans le Sud de l’État de Victoria et dans le Parc national du Mont Kosciuszko en Nouvelle-Galles du Sud, dans les régions montagneuses entre 1 400 et 2 000 m d’altitude.

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat terrestre Ils vivent dans les éboulis et les amas de rochers.

Classification des habitats de l’UICN :
3.7. Zone arbustive sub/tropicale de haute altitude

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
4 ans
en captivité
7 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
septembre-décembre
Maturité sexuelle Mâle
10-11 mois
Femelle
10-11 mois
Gestation 13-16 jours
Portée Nombre de petits
4
Poids à la naissance
?
Sevrage
65 jours
Indépendance
65 jours
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Il se nourrit d’insectes, d’araignées, de vers, de fruits, de noix et de graines qu’il peut stocker en été pour la saison froide -> Carnivore (Invertébrés), Frugivore, Granivore

Carnivorous

Carnivore

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
C’est un animal nocturne qui passe ses journées à dormir.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
La plus grande partie de l’année, les mâles et les femelles vivent séparément, les femelles habitant plus haut que les mâles. À la saison des amours, les mâles montent rejoindre les femelles.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Hibernation

Hibernation

Food storage

Stockage alimentaire

Torpor

Torpeur

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on novembre 11th, 2018 , Burramyidae, Diprotodontia, Marsupiaux, Phalangeriformes, Phalangeroidea

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères