Share Button

Cacajao calvus

Ouakari chauve

Bald-headed Uacari, White Uakari, Bald Uacari, Red-and-white Uacari, Red Uakari – (I. Geoffroy, 1847)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Simiiformes
Famille : Pitheciidae
Sous-famille : Pitheciinae

 

Description

Poids 2 à 3,5 kg
Taille 41 à 46 cm (M), 39 à 44 cm (F)
Queue 14 à 19 cm
Caractéristiques Les ouakaris de taille moyenne sont les plus grands singes du Nouveau Monde. Leur queue non-préhensile est courte et touffue. Leur tête est chauve ou n’a que quelques poils épars et leur visage est rouge. Le pelage varie entre les sous-espèces du rouge à l’orange et du jaune au blanc ou au jaune pâle. La fourrure sur les épaules et le dos est longue.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles, mais il n’y a pas de différences dans le pelage.
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Les ouakaris se trouvent dans la région de la haute Amazonie du Brésil occidental et dans l’est du Pérou (et en Colombie jusqu’au siècle dernier).

map

Habitat Les Ouakaris ne se trouvent que dans les forêts tropicales qui sont constamment ou périodiquement inondées, et surtout le long des petites rivières et des lacs de la forêt.

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
15-20 ans
en captivité
> 30 ans
Reproduction Intervalle
1 petit tous les 2 ans
Saison
d’octobre à mai
Maturité sexuelle Mâle
6 ans
Femelle
3 ans
Gestation 6 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
? g
Sevrage
3-5 mois
Indépendance
? mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Monogamous pairing

Couple monogame

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Aigles harpie (Harpia Harpyja)
Ocelots (Leopardus pardalis)
Tayras (Eira barbara)
Boa constrictor

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les ouakaris se nourrissent principalement de graines, de fruits mûrs, de feuilles, de nectar, et de quelques insectes. Pendant la saison des pluies, ils passent le plus clair de leur temps dans les arbres à manger des fruits. Pendant la saison sèche, ils descendent sur le sol pour ramasser les graines.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les ouakaris sont diurnes.
Structure sociale
Les ouakaris sont des primates actifs et intelligents qui vivent dans de grands groupes sociaux composés principalement de 10-30 individus, mais pouvant parfois atteindre près de 100 animaux. Cependant ils se divisent en groupes d’une dizaine d’individus pour rechercher leur nourriture.
Comportement

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères : A2cd
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Quatre sous-espèces différentes sont reconnues avec des couleurs de pelage différentes allant de la robe orange pâle/blanc du ouakari chauve blanc (C. c. calvus) au manteau rouge du ouakari chauve rouge (C. c . rubicundus). C. c. ucayalii a un pelage brun-doré avec des taches noires sur la face supérieure de la queue, tandis que C. c. novaesi a un ton plus orangé avec des épaules pâles.
C. c. ssp. calvus (I. Geoffroy, 1847)
C. c. ssp. novaesi (Hershkovitz, 1987)
C. c. ssp. rubicundus (I. Geoffroy & Deville, 1848)
C. c. ssp. ucayalii (Thomas, 1928) – au nord du Pérou

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Written on septembre 24th, 2016 , Haplorrhini, Pitheciidae, Pitheciinae, Placentaires, Primates, Simiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères