Share Button

Rat marsupial gris d’Équateur

 Silky/Common Grey Shrew Opossum, Dusky Caenolestid, Ecuadorean Shrew-opossum – (Tomes, 1863)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Paucituberculata
Famille : Caenolestidae

 

Description

Poids 34-39 g
Taille 23-24 cm dont 10-11 cm de queue
Caractéristiques Le rat marsupial d’Équateur ressemble un peu à une musaraigne au museau allongé. Son pelage brillant est brun-gris foncé et sa fourrure très soyeuse. Les pointes du pelage sont plus claires. Il y a peu de différence de couleur entre la partie dorsale et ventrale. La queue est semi-préhensile et les pattes arrières sont relativement courtes et robustes.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Son aire de répartition s’étend à travers la Colombie, l’Équateur et le nord-ouest du Venezuela.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)

Habitat terrestre C’est un petit marsupial qui vit dans les forêts alpines et les prairies des Andes, de 1600 à 4000 m d’altitude.

Classification des habitats de l’UICN :
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagne

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1
Saison
février à août
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation ?
Portée Nombre de petits
1-4
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Chat des Andes (Leopardus jacobita)
Chat des pampas (Leopardus colocolo)
Renard de Magellan (Lycalopex culpaeus)
Puma (Puma concolor)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Omnivore (opportuniste)
Nourriture animale
petits mammifères ; insectes ; arthropodes terrestres non-insectes ; vers terrestres

Carnivorous

Carnivore

Nourriture végétale
feuilles ; fruits

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Ils sont principalement actifs en début de soirée et la nuit. Ils sont terrestres, mais sont aussi de bons grimpeurs. Dans la journée, ces animaux restent dans des tunnels sous les racines des arbres. Quand ils sont actifs, ils voyagent à travers les sentiers dans la végétation dense.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Les membres du genre Caenolestes sont solitaires.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

ssp. Caenolestes fuliginosus centralis (Bublitz, 1987)
ssp. Caenolestes fuliginosus fuliginosus (Tomes, 1863)
ssp. Caenolestes fuliginosus obscurus (Thomas, 1895)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on juin 24th, 2018 , Caenolestidae, Marsupiaux, Paucituberculata

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères