Share Button

Titi ou Callicèbe masqué

 Atlantic Titi, Masked Titi, Northern Masked Titi – (É. Geoffroy, 1812)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Simiiformes
Famille : Pitheciidae
Sous-famille : Callicebinae

 

Description

Poids Femelle 970–1600 g
Mâle 1050–1650 g
Taille Corps : Femelle 30-40 cm, Mâle 35–42 cm
Queue : Femelle 42–56 cm, Mâle 47–55 cm
Caractéristiques Les titis masqués sont recouverts d’une épaisse fourrure grisâtre à orange jaunâtre. Ils ont une petite tête arrondie et une face haute et légèrement aplatie. La queue non préhensile est bien touffue et de la même couleur que le corps, mais mélangée au noir. Les mains et les pieds sont noirs.
Dimorphisme sexuel ?
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Tool use by animal

Utilisation d’outils

 

 

Distribution et habitat

View Map Les titis masqués sont limités aux forêts côtières atlantiques du Brésil.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Cerrado (6 – Est du Brésil, Bolivie et Paraguay)
Forêt atlantique (4 – Sud-est du Brésil, Nord du Paraguay, extrême nord-est de l’Argentine)

Habitat terrestre Les titis masqués se rencontrent en faible densité dans des forêts très dispersées. Ils habitent les forêts côtières primaires et secondaires de l’Atlantique jusqu’à 1000 m ; on les trouve également dans les bananeraies. Ils peuvent préférer les forêts secondaires avec un sous-bois dense.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
25 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 5-6 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
12-16 semaines
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Paternal care

Soins paternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus serpents (Bothrops et Corallus)
chats (Felidae)
rapaces (Falconiformes)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le régime alimentaire des titis masqués se compose principalement de fruits, mais aussi de végétation, de petits invertébrés, d’œufs d’oiseaux et de petits vertébrés.
Frugivore 50 %, Herbivore 30 %, Carnivore (Invertébrés) 20 %

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Les titis masqués sont diurnes et arboricoles. Ils passent au moins la moitié de la journée au repos, 2 à 3 heures à se nourrir et moins de 20 % de la journée à se déplacer.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Les titis vivent en groupes familiaux composés d’un couple et de leur progéniture, habituellement de 2 à 7 individus.
Les groupes de titis masqués habitent des domaines vitaux qui chevauchent ceux d’autres groupes. Ils sont territoriaux et poursuivront agressivement les autres groupes qu’ils rencontrent en vocalisant.

Social

Social

Territorial

Territorial

Hierarchical

Structure hiérarchique

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères v3.1 : VU A2c

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Jusqu’à la fin du XXe siècle, ce qui est aujourd’hui considéré comme le groupe C. personatus était constitué d’une seule espèce avec quatre sous-espèces. Kobayashi et Langguth (1999) ont élevé les taxons restants au niveau de l’espèce, donnant un groupe de cinq espèces dont Callicebus personatus.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères