Share Button

Tamarin De Goeldi
Tamarin Sauteur

 Goeldi’s Monkey, Callimico, Goeldi’s Marmoset, Goeldi’s Tamarin – (Thomas, 1904)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Simiiformes
Famille : Cebidae
Sous-famille : Callitrichinae

 

Description

Poids 393-860 g (555 g)
Taille Corps : 210-234 mm
Queue : 255-324 mm
Caractéristiques Son pelage court et soyeux varie du noir au brun noirâtre. Ses poils mesurent de 1 à 2 cm. Une crinière encercle son cou et ses épaules tandis que ses épaisses moustaches s’allongent jusqu’à sa mâchoire inférieure. Son visage et ses mains sont noirs, mais sous le pelage sa peau est rosée. Ses doigts, allongés et fins, ont des griffes lui permettant d’extraire les insectes cachés dans les crevasses des roches et des arbres.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Le callimico de Goeldi vit dans les hautes terres de la forêt tropicale humide de l’Amazonie. Il est présent dans le sud de la Colombie, dans les régions est de l’Équateur et du Pérou, dans l’ouest du Brésil et le nord de la Bolivie.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité Ø
Habitat terrestre Il fréquente divers types de forêts aux sous-bois denses, les forêts secondaires mixtes, les forêts primaires riveraines et les forêts de broussailles.

Classification des habitats de l’UICN :
1. 6 Forêt sub/tropicale humide de plaine

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
15 ans
en captivité
23 ans
Reproduction Portées/an
2
Saison
?
Maturité sexuelle Mâle
14 mois
Femelle
14 mois
Gestation 139-180 jours (155 jours)
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
30-60 g
Sevrage
3 mois
Indépendance
?
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Chien des buissons (Speothos vanaticus)
Coati roux (Nasua nasua)
Martre à tête grise (Eira barbara)
Puma (Puma concolor)
Épervier bicolore (Accipiter bicolor)
Buse cendrée (Buteo nitidus)
Buse à gros bec (Rupornis magnirostris)
Harpie huppée (Morphnus guianensis)
Carnifex barré (Micrastur ruficollis)
Duc à aigrettes (Lophostrix cristata)
Serpents

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Omnivore (insectes, fruits)

Herbivorous

Herbivore

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
En général, les callimicos sont arboricoles et se trouvent généralement à moins de 10 m du sol. Ils préfèrent dormir dans des enchevêtrements de végétation ou de feuilles.
Actifs le jour, ils dorment la nuit sur des branches ou cachés au fond de trous dans les arbres.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Les callimicos vivent en groupes de 2 à 8 individus, tous issus de la même famille. Au sein du groupe, les périodes consacrées à l’alimentation alternent avec celles dévolues au repos et au toilettage, le tout entrecoupé de nombreux déplacements, effectuées toujours sur les mêmes sentiers.

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2008 – Critères v3.1 : VU A3c

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Espace Zoologique la Boissière du Doré, Loire
Zoo de La Flèche, Sarthe
Zoo Parc de Beauval, St Aignan, Cher
Parc Zoologique de La Palmyre, Les Mathes, Royan, Charente-Maritime
Zoo d’Asson, Hautes-Pyrénées
Parc de Lunaret, Montpellier, Hérault
Parc Zoologique de la Barben, Pélissane, Bouches-du-Rhone
Muséum de Besançon, Doubs
Zoo de Mulhouse, Haut-Rhin
Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on mai 20th, 2018 , Callitrichinae, Cebidae, Haplorrhini, Primates, Simiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères