Share Button

Rat poilu ou Hutia de Cuba

 Desmarest’s Hutia – (Say, 1822)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Capromyidae
Sous-famille : Capromyinae

 

Description

Poids 1-9 kg (7 kg en moy.)
Taille 20-60 cm de long
queue préhensile de 15-30 cm
Caractéristiques Le hutia de Cuba est le plus grand des espèces de hutias. Il a un corps trapu, des pattes courtes, une fourrure épaisse et drue généralement plus foncée sur le dos que sur le ventre. Les nuances de la fourrure peuvent varier considérablement de noir et brun à jaunâtre ou même rougeâtre. La queue est complètement recouverte de poils. Capromys pilorides a de grandes griffes sur ses pattes, qui lui permettent de grimper. Les femelles ont deux paires de mamelles latérales thoraciques.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Le rat poilu est répandu sur tout le territoire de Cuba.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Îles des Caraïbes (3)

Habitat terrestre On le trouve dans tous types d’habitats comme les forêts de montagne, les déserts côtiers semi-arides, les forêts de feuillus, les zones marécageuses basses et même dans les montagnes de l’est de Cuba. Les Hutias cubains peuvent être divisés en deux groupes : ceux qui vivent dans le nord de Cuba et ceux qui vivent dans le sud de Cuba. Ceux qui vivent dans le nord ont tendance à vivre dans les zones marécageuses où croît avec abondance la mangrove rouge. Ce groupe vit généralement dans les branches et les racines de ces mangroves. Alors que ceux du sud ont tendance à être plus terrestres.

Classification des habitats de l’UICN :
1.5 Forêt sub/tropicale sèche
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine
1.7 Végétation sub/tropicale de mangrove au-dessus du niveau de la marée haute
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagnes

Mangroves

Mangroves

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
8-11 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
10 mois
Femelle
10 mois
Gestation 119 à 130 jours (4 mois)
Portée Nombre de petits
1-3
Poids à la naissance
240 g
Sevrage
5 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus ?

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Omnivore
Nourriture animale
reptiles ; insectesNourriture végétale
feuilles ;  bois, écorce ou tiges ; fruits

Herbivorous

Herbivore

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Les hutias cubains sont principalement diurnes et ne creusent pas de terriers. Pendant la journée, ils restent dans des creux dans les rochers ou les arbres. Tant les mâles que les femelles marquent leur territoire avec l’urine.
Structure sociale
Les hutias de Cuba vivent habituellement en couple, mais peuvent aussi être trouvés seuls ou en petits groupes.

Social

Social

Communication

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2008

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ssp. Capromys pilorides doceleguas (Varona, 1980)
Ssp. Capromys pilorides pilorides (Say, 1822)
Ssp. Capromys pilorides relictus (Allen, 1911)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères