Share Button

Paresseux à deux doigts ou Unau

 Southern Two-toed Sloth, Unau – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Pilosa
Sous-ordre : Folivora
Famille : Megalonychidae

 

Description

Poids 4-9 kg
Taille 50-90 cm de long
Caractéristiques L’Unau est à peu près de la taille et de la forme d’un petit chien. Le cou est court (seulement 6-7 vertèbres), les pattes avant se terminent par deux griffes incurvées (3 à l’arrière). La tête est courte et plate, avec un nez retroussé, des oreilles rudimentaires et de grands yeux. Il n’a pas de queue. Le corps est recouvert de long poils brunâtres dont la racine pousse du ventre vers le dos, à l’inverse de la plupart des mammifères. Cette fourrure a la particularité d’héberger des algues microscopiques qui favorisent un meilleur camouflage. Grâce à ces algues, pendant la saison des pluies, sa fourrure devient verdâtre alors que durant la saison sèche, elle tourne au jaune. Sa fourrure est aussi un véritable refuge pour les insectes.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Nord de l’Amérique du Sud
(Brésil ; Colombie ; Équateur ; Guyane ; Pérou ; Surinam)

Ecozone : Néotropicale
Hotspot de biodiversité Andes tropicales (Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)
Habitat terrestre

Il fréquente la canopée des forêts tropicales. On peut l’observer depuis le niveau de la mer dans les bassins hydrographiques de l’Amazone et de l’Orénoque jusqu’à 2400 m d’altitude.
Classification des habitats de l’UICN : Forêt (1.5 – 1.6 – 1.9)

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Mangroves

Mangroves

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
20 ans
en captivité
30-40 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
Pas de saison de reproduction fixe
Maturité sexuelle Mâle
4-5 ans
Femelle
3 ans
Gestation 6 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
350 g
Sevrage
2,5 mois
Indépendance
5 mois min.
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Jaguar (Panthera onca) Ocelot (Leopardus pardalis)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils se nourrissent principalement de végétation (baies, feuilles, brindilles, fruits), arrachant les feuilles avec leurs lèvres.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Strictement arboricoles, ils passent la plupart de leur vie suspendus aux branches d’arbres, que ce soit pour dormir, manger, s’accoupler ou mettre bas. Ils ne descendent au sol que pour changer d’arbre (source de nourriture) ou déféquer. Ce sont également de bons nageurs. Ils sont principalement nocturnes, dormant pendant 15 h la journée, et se réveillant la nuit pour se nourrir.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Animal nocturne

Structure sociale
Ce sont des mammifères relativement solitaires. Des groupes de femelles occupent parfois le même arbre et les jeunes peuvent hériter de l’habitat de leurs parents.
Communication

Tactile sense

Tactile

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Torpor

Torpeur

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Parc du Lunaret 34000 Montpellier
Espace Zoologique la Boissiere du Dore 44430
Zoo de La Flèche 72200
Ménagerie du Jardin des Plantes 75012 Paris

Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on juin 18th, 2017 , Folivora, Megalonychidae, Pilosa, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères