Share Button

Cricétome des savanes

 Gambian Rat, Northern Giant Pouched Rat – (Waterhouse, 1840)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Muroidea
Famille : Nesomyidae
Sous-famille : Cricetomyinae

 

Description

Poids 1,4 kg (femelle) à 2,5 kg (mâle)
Taille 24 à 45 cm + 36 à 45 cm de queue
Caractéristiques Les cricétomes des savanes ont une fourrure gris-brun ou rouge-brun grossière, plus claire sur le ventre et avec un anneau foncé autour des yeux. Leur longue queue est écailleuse et leur tête est étroite avec de petits yeux. Ils sont dotés d’abajoues caractéristiques dans lesquelles ils transportent de la nourriture et qui les font assimiler à des hamsters.
Dimorphisme sexuel Les mâles et les femelles sont généralement de la même taille, avec peu de dimorphisme sexuel.
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce très répandue est présente de la côte de l’Afrique de l’Ouest à l’Afrique centrale. Elle s’étend jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Forêts guinéennes de l’Ouest africain (11 – De la Guinée au Cameroun)

Habitat terrestre

L’espèce est présente dans divers habitats, comprenant les forêts, les terres agricoles, les plantations et les zones rurales. On considère qu’il s’agit d’une espèce adaptable qui est même connue pour envahir les égouts.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne
2. Savane 2.1. sèche
14. Habitat terrestre artificiel 14.1. terres arables
14.3. plantations
14.4. jardins ruraux
14.5. zones urbaines

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Farmland

Terres agricoles

Urban ecosystem

Ecosystèmes urbains

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
6-8 ans
Reproduction Nbr de portées/an
jusqu’à 10
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
6-8 mois
Gestation 26-35 jours
Portée Nombre de petits
1-6
Poids à la naissance
?
Sevrage
28 jours
Indépendance
30 jours
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils sont omnivores et se nourrissent d’une variété de fruits, de légumes, de noix et même d’insectes lorsque disponibles. Certains aliments courants comprennent le manioc, les haricots, les patates douces et d’autres racines, ainsi que les termites et les escargots.

Carnivorous

Carnivore

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Ce sont des animaux nocturnes, principalement parce qu’ils sont peu tolérant à la chaleur intense d’une journée africaine typique. Ils sont presque inactifs le jour et sortent la nuit à la recherche de nourriture. Ils utilisent souvent un vaste système de tunnels ou d’arbres creux pour leurs nids, où ils se reposent le jour. Ces nids sont souvent situés dans des endroits frais, ce qui prouve davantage leur intolérance à la chaleur. Ce sont aussi de très bons grimpeurs et nageurs. Les deux sexes sont très territoriaux.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Bien qu’ils soient généralement solitaires dans la nature, les femelles forment souvent de grands groupes contenant de nombreuses mères et leurs portées tandis que les mâles restent généralement solitaires. Ils s’adaptent rapidement à de nouvelles situations, comme la captivité. Ils se blottissent les uns contre les autres lorsque les températures chutent car, en raison de leur faible taux de graisse corporelle, ils ne retiennent pas facilement la chaleur.

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Torpor

Torpeur journalière

Food storage

Stockage alimentaire

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2019

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on janvier 24th, 2020 , Cricetomyinae, Muroidea, Myomorpha, Nesomyidae, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères