Share Button

Fossa

 Fossa – (Bennett, 1833)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Feliformia
Famille : Eupleridae
Sous-famille : Euplerinae

 

Description

Poids 7-12 kg
Taille 60-80 cm de long
hauteur au garrot : 37 cm
Caractéristiques Le fossa est le plus grand carnivore de Madagascar, il ressemble à un chat. Sa queue est presque aussi longue que son corps musclé et mince, la fourrure est courte et brun-rougeâtre. La tête est assez petite, avec un museau court et de grandes oreilles arrondies. Contrairement à d’autres membres de la famille, le fossa marche sur la plante des pieds (plantigrade). Les courtes griffes rétractables lui permettent également de grimper efficacement.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand que la femelle.
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Camouflage

Camouflage

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Endémique de Madagascar

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité Madagascar et îles de l’Océan Indien (9 – Madagascar, Mascareignes, Comores, Seychelles)
Habitat terrestre
Le Fossa habite toutes les régions boisées de l’île de Madagascar (de la plaine côtière aux zones montagneuses, jusqu’à 2000 m d’altitude)

Classification des habitats de l’UICN :
1. Forêt (1.5 sub/tropicale sèche – 1.6 sub/tropicale humide de plaines – 1.9 sub/tropicale humide de montagnes)

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Mangroves

Mangroves

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
20 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
septembre-octobre
Maturité sexuelle Mâle
3-4 ans
Femelle
3-4 ans
Gestation 3 mois
Portée Nombre de petits
2-4
Poids à la naissance
100 g
Sevrage
4-5 mois
Indépendance
15-20 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Carnivore
Nourriture animale
oiseaux ; mammifères ; amphibiens ; reptiles ; insectes

Carnivorous

Carnivore

Predation

Prédateur

Mode de vie
Les Fossas sont discrets et principalement nocturnes ou crépusculaires, bien qu’on puisse occasionnellement les observer pendant la journée.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Ils sont solitaires, sauf pendant la saison d’accouplement. Les Fossas sont territoriaux, les deux sexes marquent leur territoire avec leurs glandes odorantes. Le comportement agressif n’est pas courant, sauf pendant la saison d’accouplement.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères : A2cde+3cde+4cde
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Réserve Zoologique de Calviac, Dordogne
Parc de Lunaret, Hérault

Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on février 10th, 2018 , Carnivora, Eupleridae, Euplerinae, Feliformia, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères