Share Button

Tuco-tuco ou rat à peigne de Rio Negro

 Rio Negro tuco-tuco – (Langguth & Abella, 1970)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Ctenomyidae

 

Description

Poids 100-700 g
Taille 15-25 cm
Caractéristiques Les tuco-tucos de Rio Négro ont un cou court, une grosse tête avec des oreilles réduites et des pattes antérieures courtes à grosses griffes. La queue est glabre et raide. On distingue 3 couleurs de fourrure : toute noire, agouti (poils rayés blanc et noir avec des pointes noires) et dos foncé. Les incisives robustes sont orange sur la face antérieure et ne cessent de croître.
Dimorphisme sexuel ?
Adaptations particulières

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map On trouve 4 populations isolées : l’une occupe une petite région de l’ouest de l’Uruguay dans la région du Rio Négro et les trois autres se trouvent dans la province d’Entre Rios, dans l’est de l’Argentine.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Ø

 Habitat terrestre On les trouve généralement dans les dunes de sable et les zones à sols sablonneux près de l’embouchure du fleuve Uruguay, le long du fleuve Parana et près du Rio Negro.

Classification des habitats de l’UICN :
8.2 Désert tempéré
13.3 Dunes de sable côtières

Temperate grassland

Prairies, savanes et brousses tempérées

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
3 ans
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1
Saison
mars à juin
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 100 jours
Portée Nombre de petits
2-4
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Renards (Lycalopex)
Tatous (Dasypodidae)
Hiboux (Strigiformes)
Serpents

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils sont herbivores et mangent principalement de l’herbe, des racines et des jeunes pousses. Comme les lapins, ils sont coprophages.

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Mode de vie
Les tuco-tucos de Rio Negro sont sont semi-fouisseurs, résidant dans des terriers qu’ils creusent avec leurs incisives.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Les tuco-tucos de Rio Negro sont solitaires et territoriaux, ne se fréquentant que pour s’accoupler.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on septembre 30th, 2018 , Ctenomyidae, Hystricognathi, Hystricomorpha, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères