Share Button

 Agouti ponctué

 Central American Agouti – (Gray, 1842)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Dasyproctidae

 

Description

Poids 1-4 kg
Taille 42-62 cm
queue : 1-3 cm
Caractéristiques Le pelage de l’agouti varie de l’orange pâle à plusieurs nuances de brun-noir dorsalement, et du jaunâtre au blanc ventralement. La croupe est d’une couleur contrastante. Chez certains individus, des rayures discrètes peuvent être présentes. La fourrure de l’agouti est courte et brillante. Les poils augmentent en longueur de la partie antérieure à la partie postérieure du corps. La forme du corps est mince, les oreilles courtes et la patte arrière a 3 orteils avec des griffes semblables à des sabots.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est répandue en Amérique centrale et en Amérique du Sud et a une aire de répartition disjointe.

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Amérique centrale (2 – Du sud du Mexique au Panama)
Tumbes-Chocó-Magdalena (5 – Bande côtière entre le Panama et Nord du Pérou)
Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)

Habitat terrestre Il occupe les forêts des régions humides.

Classification des habitats de l’UICN :
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagne
14.3 Plantations
14.4 Jardins ruraux
16. Végétation introduite

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Mangroves

Mangroves

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
10 ans
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1-2
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
16 mois
Femelle
16 mois
Gestation 3-4 mois
Portée Nombre de petits
1-4 (2)
Poids à la naissance
200 g
Sevrage
140 jours
Indépendance
4-5 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (frugivore)

Nourriture végétale
feuilles ; racines et tubercules ; graines, céréales et noix ; fruits

Nourriture animale
crustacés

Herbivorous

Herbivore

Seed dispersal

Dispersion des graines

Mode de vie
Il vit dans des terriers et est plutôt diurne. L’activité commence tôt le matin et continue tout le long de la journée. Il est parfois vu la nuit car son sommeil est facilement perturbé et il peut continuer à se nourrir après le coucher du soleil.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Les agoutis vivent en couple stable qui reste ensemble jusqu’à ce que l’un des deux meure. Souvent, un seul individu peut être vu, car les membres du couple ne restent pas en contact étroit l’un avec l’autre. Les paires maintiennent des territoires mais sont assez tolérantes vis-à-vis des autres agoutis si la nourriture est abondante.

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Food storage

Stockage alimentaire

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III

Annexe 3

Honduras

Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo de Jurques, Calvados

Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

D’après Mammal Species of the World :
ssp. punctata
ssp. bellula
ssp. boliviae
ssp. callida
ssp. chiapensis
ssp. chocoensis
ssp. columbiana
ssp. dariensis
ssp. isthmica
ssp. nuchalis
ssp. pallidiventris
ssp. pandora
ssp. richmondi
ssp. underwoodi
ssp. urucuma
ssp. variegata
ssp. yucatanica
ssp. yungarum
ssp. zamorae

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères