Share Button

Tatou à neuf bandes
Tatou commun

 Common Long-nosed Armadillo, Nine-banded Armadillo – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Cingulata
Famille : Dasypodidae
Sous-famille : Dasypodinae

 

Description

Poids 3 à 10 kg
Taille 35 à 60 cm (longueur de la queue 20 à 45 cm)
Hauteur au garrot : de 15 à 30 cm
Caractéristiques Le corps du tatou à neuf bandes est recouvert d’une cuirasse dont seule la partie centrale, constituée de neuf bandes, est articulée. Ces bandes protègent les flancs. Les parties antérieures et postérieures de la carapace sont rigides. Elles recouvrent les épaules et l’arrière-train telle une armure. La tête allongée en forme de cône et recouverte de petites écailles se termine par un groin sensible et est surmontée de deux longues oreilles au large pavillon. La queue est également protégée par des anneaux écailleux articulés. Les pattes courtes sont équipées de griffes puissantes destinées au fouissage. Les membres antérieurs en possèdent quatre, tandis que les postérieurs en arborent cinq.
Dimorphisme sexuel Le dimorphisme sexuel des tatous à neuf bandes est mineur, les mâles pesant légèrement plus que les femelles (le mâle moyen pèse de 5,5 à 7,7 kg, tandis que la femelle moyenne pèse de 3,6 à 6 kg).
Adaptations particulières

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Le tatou à neuf bandes est le tatou le plus commun et à l’aire d’expansion la plus vaste. Il est présent dans les deux tiers nord et nord-est de l’Amérique du Sud, en Amérique centrale et dans le sud des États-Unis, où il s’est acclimaté depuis le Texas jusqu’en Floride par manque de prédateurs.

Ecozone : Néarctique / Néotropique

Hotspots de biodiversité

Pinaies et chênaies de la Sierra Madre (26 – Sud-ouest des États-Unis et Nord du Mexique)
Amérique centrale (2 – Du sud du Mexique au Panama)
Îles des Caraïbes (3)
Tumbes-Chocó-Magdalena (5 – Bande côtière entre le Panama et Nord du Pérou)
Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)
Cerrado (6 – Est du Brésil, Bolivie et Paraguay)
Forêt atlantique (4 – Sud-est du Brésil, Nord du Paraguay, extrême nord-est de l’Argentine)

Habitat terrestre
Ce tatou est très adaptable et est présent dans une variété d’habitats.

Classification des habitats de l’UICN :
1.4 Forêt tempérée
1.5 Forêt sub/tropicale sèche
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagne
2.2 Savane humide
3.4 Zone arbustive tempérée
3.5 Zone arbustive sub/tropicale sèche
3.6 Zone arbustive sub/tropicale humide
3.8 Zone arbustive type méditerranéenne)
4.4 Prairie tempérée
4.6 Prairie sub/tropicale inondée saisonnièrement

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Mangroves

Mangroves

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
7-20+ ans
en captivité
20+ ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
juin-juillet (hémisphère N)
novembre-décembre (hémisphère S)
Maturité sexuelle Mâle
1-2 ans
Femelle
1-2 ans
Gestation 4 mois (120-130 jours)
Portée Nombre de petits
4
Poids à la naissance
50-130 g
Sevrage
2-3 mois
Indépendance
6 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Ocelot (Leopardus pardalis)
Puma (Puma concolor)
Chien des buissons (Speothos vanaticus)
Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus)
Coyote (Canis latrans)
Loup rouge (Canis rufus)
Ours noir (Ursus americanus)
Jaguar (Panthera onca)
Lynx roux (Lynx rufus)
Urubu à tête rouge (Cathartes aura)
Urubu noir (Coragyps atratus)
Rapaces diurnes (Accipitridae)
Alligator d’Amérique (Alligator mississippiensis)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Carnivore (vertébrés terrestres, insectivore, arthropodes non-insectes, vermivore, charognard), Omnivore, Mycophage

Carnivorous

Carnivore

Scavenger

Charognard

Herbivorous

Herbivore

Nourriture animale
mammifères ; amphibiens ; reptiles ; œufs ; charognes ; insectes ; arthropodes terrestres non-insectes ; vers terrestres
Nourriture végétale
graines, céréales et noix ; fruits ; champignons
Mode de vie
Les tatous à neuf bandes sont nocturnes ou crépusculaires mais se nourrissent plus tôt dans la journée par temps froid ou nuageux. Ils n’hibernent pas, mais dans la partie nord de leur distribution, ils sont plus actifs pendant les mois d’été. Ils vivent dans un terrier qu’ils creusent et qui leur sert d’abri dans la journée. Le terrier peut être très profond (parfois à plus de 3 m) et mesurer parfois jusqu’à 7 m de long. Comme chez d’autres animaux ce terrier possède plusieurs entrées (ou sorties). La galerie principale est recouverte d’un tapis de feuilles diverses.

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Le tatou à neuf bandes est un animal solitaire.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2014

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Selon Mammal Species of the World, il existe 6 sous-espèces :
D. n. aequatorialis
D. n. fenestratus
D. n. hoplites
D. n. mexianae
D. n. mexicanus
D. n. novemcinctus

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on avril 21st, 2018 , Cingulata, Dasypodidae, Dasypodinae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères