Share Button

Daman des arbres

 Southern Tree Hyrax/Dassie, Eastern Tree Hyrax/Dassie – (A. Smith, 1827)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Hyracoidea
Famille : Procaviidae

 

Description

Poids 3 kg en moy.
Taille 52 cm de long en moy.
Caractéristiques Le daman des arbres ressemble à une marmotte ou un cobaye. Le corps est recouvert d’une fourrure longue, douce et gris-brun, tandis que la face inférieure est plus pâle. Les poils sont plus clairs à leur extrémité. Les oreilles ont une frange de poils blancs. Une glande dorsale est bien visible au milieu du dos car elle est entourée de poils blancs crème (longueur totale 23-30 mm). Le daman des arbres n’a pas de queue externe évidente.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand.
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Le daman des arbres se trouve en Afrique le long de la côte Sud-Est. Son aire de répartition s’étend du Kenya et de l’Ouganda vers le sud jusqu’en Afrique du Sud, et de l’est de la République démocratique du Congo et de la Zambie à l’ouest jusqu’à la côte orientale du continent.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Montagnes d’Afrique orientale et d’Arabie (28 – Sud-ouest de la Péninsule Arabique et montagnes entre l’Éthiopie au Zimbabwe)
Forêts côtières d’Afrique orientale (10 – Bande côtière entre la Somalie et le Mozambique)
Maputaland-Pondoland-Albany (27 – Côte est de l’Afrique du Sud)

Habitat terrestre Le daman des arbres vit dans des zones boisées qui contiennent un mélange d’arbres âgés et jeunes. La variété des milieux forestiers qu’il habite s’étend des forêts alpines, montagnardes, des hautes terres, des basses terres et des forêts riveraines. Il peut se trouver à des altitudes allant jusqu’à 4500 m.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.4. tempérée
1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne
2. Savane 2.1. sèche

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
10 ans
en captivité
14 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1 an
Gestation 7 mois
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
380 g
Sevrage
5 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Chien domestique (Canis lupus familiaris)
Lion (Panthera leo)
Léopard (Panthera pardus)
Aigle de Verreaux (Aquila verreauxii)
Aigle martial (Polemaetus bellicosus)
Aigle ravisseur (Aquila rapax)
Serpents

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le daman des arbres mange généralement des feuilles mais également des pétioles (rejetant la feuille), des rameaux, des pousses, des fruits charnus et des graines dures.
Herbivore 70 % (folivore), Frugivore 30 %

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le daman des arbres est arboricole. Il vit dans une tanière située soit dans une cavité d’un arbre en décomposition, soit dans une niche entre les branches. Il n’est pas très actif, passant environ 16 % de la journée à se nourrir, se déplacer, se battre et vocaliser. Il a un pic d’activité dans les 3 heures suivant le coucher du soleil. Les femelles sont également actives pendant la mi-journée, tandis que les mâles ont un pic d’activité distinct avant l’aube.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Solitaire
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2015

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on juillet 21st, 2019 , Hyracoidea, Placentaires, Procaviidae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères