Share Button

Pacarana

  Pacarana – (Peters, 1873)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Dinomyidae

 

Description

Poids 10 à 15 kg
Taille 70 à 80 cm
Caractéristiques Ressemblant à un cochon d’Inde géant, le pacarana est le 3ème plus gros rongeur au monde et est la seule espèce vivante de son genre. Il a une grosse tête avec de petits yeux, des oreilles courtes et arrondies, un museau arrondi et de longues moustaches. La fourrure grossière est la plupart du temps brune ou noirâtre avec deux rangées bien définies de points blancs parallèles à la colonne vertébrale, fusionnant vers le cou et la tête en larges bandes. Deux rangées de points blancs courent également le long des flancs, mais sont plus diffuses. Les membres sont courts et se terminent par de larges pattes à quatre doigts, munies de longues griffes puissantes, tandis que la queue est courte, épaisse et complètement couverte de poils foncés.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Amérique du Sud (Colombie, Bolivie, Pérou, Cordillère des Andes)

Ecozone : Néotropique

Hotspots de biodiversité

Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)

Habitat terrestre Forêts humides et tropicales (entre 2400 et 3400 m d’altitude)

Classification des habitats de l’UICN :
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine
1.9 Forêt sub/tropicale humide de montagne
4.7 Prairie sub/tropicale de haute altitude

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
13 ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
?
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 223-283 jours
Portée Nombre de petits
1-4 (2)
Poids à la naissance
900 g
Sevrage
15 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Martre à tête grise (Eira barbara)
Ocelot (Leopardus pardalis)
Coati roux (Nasua nasua)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (folivore, frugivore, lignivore)

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le pacarana, peu habile sur le sol, se déplace avec une grande agilité dans les arbres. C’est un animal principalement nocturne, se reposant dans des grottes ou des tanières à la base des arbres.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Les Pacaranas sont généralement solitaires ou trouvés par paires.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineures
Année : 2017

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Written on mars 24th, 2018 , Dinomyidae, Hystricognathi, Hystricomorpha, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères