Share Button

Mara
Lièvre de Patagonie

 Patagonian Mara/Cavy/Hare – (Zimmermann, 1780)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Caviidae
Sous-famille : Dolichotinae

 

Description

Poids 8 à 16 kg
Taille 70-75 cm de la tête à la queue
Caractéristiques La forme générale du lièvre de Patagonie est celle d’un rongeur à longues pattes. Il a un pelage dorsal gris avec une tache blanche sur la croupe séparée de la fourrure dorsale par une zone noire. Le ventre est blanc avec des flancs et un cou tendant à l’orange. Le poil raide et dense est d’une texture très fine. Sa queue est courte (environ 5 cm) et presque sans poils. Les pattes avant ont 4 doigts et les pattes arrière 3, tous ont des griffes. Ses pattes arrière sont plus grandes et musclées que ses pattes avant. Les yeux et le nez sont grands, et les oreilles sont légèrement pointues.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand.
Adaptations particulières

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Le mara est une espèce endémique de l’Argentine, où il est largement distribué.

Ecozone : Néotropique

Geographical distribution of the Patagonian Mara Dolichotis patagonum.

Hotspots de biodiversité

Andes tropicales (1 – Du Venezuela au nord-ouest de l’Argentine)

Habitat terrestre Il habite les vastes savanes sèches à buissons et arbustes et les régions semi-désertiques de la Patagonie où les hivers sont très froids et les étés très chauds. Il peut également se produire dans les forêts.

Classification des habitats de l’UICN :
1.6 Forêt sub/tropicale humide de plaine
3.4 Zone arbustive tempérée
3.5 Zone arbustive sub/tropicale sèche
4.5 Prairie tempérée

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
10-15 ans
Reproduction Portées/an
3-4
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
6 mois
Femelle
5 mois
Gestation 90-110 jours
Portée Nombre de petits
1-3
Poids à la naissance
500-600 g
Sevrage
75-78 jours
Indépendance
75-78 jours
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Monogamous pairing

Couple monogame

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Puma (Puma concolor)
Renard de Magellan (Lycalopex culpaeus)
Renard gris d’Argentine (Lycalopex griseus)
Petit grison (Galictis cuja)
Buse tricolore (Geranoaetus polyosoma)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (folivore) ; Coprophage
Nourriture végétale : feuilles ; graines, céréales et noix ; fruits ; fleurs
Excréments

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Seed dispersal

Dispersion des graines

Mode de vie
Active pendant la journée, cette espèce passe de longues périodes d’exposition au soleil, soit se repose sur ses hanches ou avec ses pattes avant repliées sous son corps comme un chat. Les couples interagissent rarement, mais ils ont un terrier commun pour tous leurs petits, nourris chaque jour par leurs parents respectifs.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Ce sont des animaux très sociaux : ils peuvent vivre dans des groupes de 10 à 30 individus.

Hierarchical

Structure hiérarchique

Social

Social

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Near Threatened - NT - Quasi menacéAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Zoo de Jurques, Var
Zoo de Thoiry, Yvelines
Ménagerie du Jardin des Plantes, Paris
Parc Zoologique d’Amnéville, Moselle
Planète Sauvage, Port Saint Père, Loire-Atlantique
Zoo Parc de Beauval, St Aignan, Cher
Parc de la Haute Touche, Obterre, Indre-et-Loire
La Vallée des Singes, Romagne, Ille-et-Vilaine
Touroparc, Romaneche-Thorins, Rhône
Safari de Peaugres, Ardèche
Zoo d’Asson, Hautes-Pyrénées
Parc Zoologique de Lille, Nord Pas-de-Calais
Institution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Selon Mammal Species of the World :
ssp. Dolichotis patagonum centricola (1)
ssp. Dolichotis patagonum patagonum (2)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères