Share Button

Taupe dorée de Grant

 Grant’s Golden Mole – (Broom, 1907)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Afrosoricida
Sous-ordre : Chrysochloridea
Famille : Chrysochloridae
Sous-famille : Chrysochlorinae

 

Description

Poids 16 à 32 g
Taille Longueur 7 à 9 cm
Caractéristiques La taupe dorée est un tout petit carnivore qui est la plupart du temps enfouie dans le sable. Elle possède des yeux et de oreilles minuscules, un écusson corné au bout du museau, de larges griffes, mais pas de queue. Sa fourrure est très soyeuse et de couleur gris-acier et beige.
Dimorphisme sexuel Il y a un certain degré de dimorphisme sexuel, avec des mâles d’une taille moyenne de 73,5 mm et de 25,3 g, et des femelles pesant en moyenne 66,8 mm et 19,8 g.
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Elle vit au sud-ouest de la Namibie et dans l’ouest de l’Afrique du Sud.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Karoo succulent (13 – Ouest de l’Afrique du Sud et Sud-ouest de la Namibie)

 Habitat terrestre Elle vit dans les dunes des régions désertiques.

Classification des habitats de l’UICN :
3.8. Zone arbustive de type méditerranéen
8.3. Désert froid

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1
Saison
octobre-novembre
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 4-6 semaines ?
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
2-3 mois ?
Indépendance
2-3 mois ?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Chats (Felis silvestris)
Chiens (Canis lupus familiaris)
Grand-duc africain (Bubo africanus)
Chouette effraie (Tyto alba)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Carnivore (insectivore)
Elle se nourrit de fourmis, de termites, de coléoptères, de lézards et de serpents.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Elle est nocturne pendant les chauds mois d’été et a une plus grande activité diurne observée pendant l’hiver. Contrairement aux autres taupes européennes qui creusent des galeries, elle se fraye un chemin à travers les dunes grâce à un petit morceau de chair qui lui permet d’avancer et de creuser dans le sable liquide ; la taupe dorée évolue et on pourrait même dire qu’elle nage au sein du sable fluide ; après son passage, le sable reprend sa forme initiale. Pendant la journée, elle s’enfonce à des profondeurs de 50 cm et entre dans une torpeur quotidienne.

Burrower

Fouisseur

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Eremitalpa granti est solitaire. Elle maintient un domaine vital relativement constant. Le domaine vital moyen est de 4,63 ha, les mâles ayant des domaines vitaux légèrement plus grands que les femelles. Les domaines vitaux se chevauchent généralement dans l’espace, tandis que le degré de chevauchement temporel doit encore être quantifié.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2015

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Les sous-espèces se distinguent généralement par la taille du corps, les dimensions du crâne et la longueur de la fourrure. Eremitalpa granti namibensis est souvent légèrement plus petit avec des poils plus courts et plus colorés, et un crâne plus court et plus large que Eremitalpa granti granti.

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères