Share Button

Loir gris

 Edible or Fat Dormouse – (Linnaeus, 1766)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Sciuromorpha
Famille : Gliridae
Sous-famille : Glirinae

 

Description

Poids 120-150 g
Taille 12-22.5 cm
queue 11-20 cm
Caractéristiques Ils ont un dos gris et les yeux cernés de noir. La partie ventrale est blanche ou jaunâtre. Le pelage est court, doux et épais. Ces animaux ressemblent à des écureuils avec de grandes oreilles rondes, des petits yeux et une longue queue touffue.

Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to running

Adapté à la course

 

 

Distribution et habitat

View Map Europe : du nord de la Turquie au Caucase, nord de l’Iran et le Turkménistan. En Méditerranée, on le retrouve du nord de l’Espagne à travers l’Europe centrale et orientale, jusqu’en Lettonie dans le nord et l’Italie et la péninsule des Balkans dans le sud. On le trouve sur un certain nombre d’îles de la Méditerranée et la population des îles britanniques est le résultat d’une introduction en 1902.

Ecozone : Paléarctique

Hotspots de biodiversité Bassin méditerranéen (14 – Bassin méditerranéen et Macaronésie: Canaries, Acores, Madère, Cap-Vert)
Caucase (15 – Géorgie, Arménie, Azerbaïdjan, Russie, Turquie et Iran)
Désert irano-anatolien (30 – Arménie, Azerbaïdjan, Turquie, Géorgie, Turkménistan, Iran et Irak)
Habitat terrestre
En général, on le trouve dans le creux des arbres dans les forêts de feuillus ou mixtes et les vergers, dans les plaines ou les montagnes (altitude jusqu’à 2 000 m). Mais on le voit également dans les maquis et broussailles sur les zones rocheuses le long de la côte méditerranéenne.

Classification des habitats de l’UICN :
Forêt tempérée (1.4)
Zone arbustive tempérée (3.4) – Végétation arborescente de type méditerranéen (3.8)
Plantations (14.3) – Jardins ruraux (14.4)

Oak wood

Forêts de chênes

Farmland

Terres agricoles

Beech wood

Forêts de Hêtres

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Urban ecosystem

Ecosystèmes urbains

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Taïga

Taïga

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
6-12 (9) ans
en captivité
6-12 (9) ans
Reproduction Portées/an
1
Saison
de juin à août
Maturité sexuelle Mâle
11-12 mois
Femelle
10-11 mois
Gestation 1 mois
Portée Nombre de petits
5
Poids à la naissance
2 g
Sevrage
?
Indépendance
30 jours
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Prédateurs connus Loup (Canis lupus)
Chat sauvage (Felis silvestris)
Fouine (Martes foina)
Martre (Martes martes)
Rat noir (Rattus rattus)
Sanglier (Sus scrofa)
Ours brun (Ursus arctos)
Renard roux (Vulpes vulpes)
Aigle royal (Aquila chrysaetos)
Hibou moyen-duc (Asio otus)
Chevêche d’Athéna (Athene noctua)
Chouette hulotte (Strix aluco)
Chouette effraie (Tyto alba)
Vipère péliade (Vipera berus)
Couleuvre d’Esculape (Zamenis longissimus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (frugivore, granivore)

Nourriture végétale
feuilles ; bois, écorces ou tiges ; graines et noix ; fruit ; fleur ; Bryophytes ; champignon

Nourriture animale
oiseaux ; œufs ; insectes ; arthropodes terrestres

Herbivorous

Herbivore

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Le loir est essentiellement nocturne, il s’éveille après la tombée de la nuit pour partir en quête de nourriture. Il se déplace rarement sur le sol, les coussinets de ses pattes sécrétant une substance collante qui lui permet de se déplacer sur des surfaces verticales sans aucune difficulté. Une caractéristique importante de son comportement consiste à pratiquer les trois types de dormance : la torpeur quotidienne, l’hibernation et l’estivation. La torpeur est présente tout au long de l’année en coordination avec les deux autres types de dormance. Il hiberne de sept-oct à mai-juin.

Nocturnal

Nocturne

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Il vit en couple ou en petits groupes familiaux sédentaires sur un territoire d’environ 3 à 4 hectares.

Social

Social

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

Hibernation

Hibernation

Food storage

Stockage alimentaire

Camouflage

Camouflage

Torpor

Torpeur

Estivation

Estivation

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international Annexes I, II et III Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Carte de répartition actuelle en France métropolitaine (Répartition issue de la synthèse des données INPN)

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on janvier 3rd, 2018 , Gliridae, Glirinae, Placentaires, Rodentia, Sciuromorpha

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères