Share Button

Hemibelideus lemuroides

Phalanger lémurien

Lemuroid Ringtail Possum – (Collett, 1884)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Marsupiaux
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Phalangeriformes
Super-famille : Petauroidae
Famille : Pseudocheiridae
Sous-famille : Hemibelideinae

 

Description

Poids Mâle = 810 à 1060 g
Femelle = 750 à 1140 g
Taille Longueur du corps = 30 à 38 cm
Queue = 30 à 35 cm
Caractéristiques Couvert d’une longue fourrure, le corps est uniformément coloré : gris-brunâtre sur le dos, la tête et les épaules, avec un ventre jaunâtre. La queue est couverte par la même fourrure foncée, mais le bout est nu. Chaque patte avant se termine par 5 doigts indépendants avec un pouce allongé pour améliorer la préhension. Les ongles pointus sur l’extrémité de chaque doigt sont longs et incurvés, agissant comme un crochet. Sur les pattes arrières, les deuxième et troisième orteils sont soudés (syndactyle). L’élément le plus caractéristique de ce phalanger, et l’élément le plus employé par les chercheurs pour les identifier, est la couleur de l’éclat de leurs yeux qui est d’un jaune lumineux. Ils sont les seuls animaux dans le secteur a avoir cet éclat. Ils sont très caractéristiques en raison de l’association de différents éléments appartenant aux opossums, aux lémuriens et aux phalangers-volants. Les similitudes entre ce phalanger et les lémuriens se trouvent dans des caractéristiques faciales, notamment le museau court, les grands yeux bien en avant et de petites oreilles. En outre, la ressemblance avec les phalangers-volants résident dans des adaptations squelettiques et de musculature correspondant à un style de vie par sauts. Parfois, on dit qu’il représente une étape morphologique préliminaire du vol plané, car ils possèdent un bout de peau (« patagium ») sur le côté qui est d’environ 25 mm de large.
Dimorphisme sexuel La femelle est plus grande
Adaptations particulières

Nocturnal

Animal nocturne

Arboreal locomotion

Arboricole

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

View Map Australie (NE Queensland)
Habitat Forêt tropicale à plus de 450 m d’altitude

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
4 ans
en captivité
5 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
vers fin juin-juillet
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
2 ans
Gestation ?
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
? g
Sevrage
4 mois
Indépendance
9 mois
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Monogamous pairing

Couple monogame

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus python tapis (Morelia spilota)
ninoxe rousse (Ninox rufa)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le phalanger lémurien fourrage, en moyenne, à 16 m au-dessus du sol. Il est presque exclusivement folivore.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le phalanger lémurien est complètement nocturne. Fourrageant dans les arbres, les individus restent actifs jusqu’à l’aube. Pendant la journée, ils dorment dans le creux des arbres remplis de feuilles.
Structure sociale
Le phalanger lémurien est relativement social. L’unité familiale de base est formée d’un mâle et d’une femelle adulte avec leur petit. Plusieurs familles peuvent se regrouper au cours de la recherche de nourriture.
Comportement

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères