Share Button

Rat taupe nu

 Naked Mole Rat – (Rüppell, 1842)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Hystricomorpha
Infra-ordre : Hystricognathi
Famille : Bathyergidae
Sous-famille : Heterocephalinae

 

Description

Poids 30 à 80 g
Taille 147 à 165 mm
Caractéristiques La peau des rats-taupes nus est brun et rose. Les jeunes possèdent des taches sombres sur la peau, qui s’affadisent avec l’âge. La peau est nue et ridée avec des poils très courts et sensitifs sur le corps. La reine et les mâles reproducteurs sont les plus grands individus de la colonie. Étant donné que ces créatures vivent principalement sous terre, leurs yeux sont beaucoup plus petits que ceux des autres rongeurs. Ils ont aussi des paupières épaisses et opaques. Ils dépendent des autres sens pour survivre, comme l’ouïe et le toucher.
Dimorphisme sexuel Il n’y a pas de différences dans la taille des mâles et des femelles.
Adaptations particulières

Burrower

Fouisseur

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est présente dans presque toute la Somalie, l’Ethiopie centrale, et une grande partie du nord et de l’est du Kenya. L’espèce a également été enregistrée à Djibouti.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Corne africaine (29 – Éthiopie, Somalie, Kenya, Érythrée, Djibouti, Yémen et Oman)
Forêts côtières d’Afrique orientale (10 – Bande côtière entre la Somalie et le Mozambique)

Habitat terrestre Les rats-taupes nus vivent dans des tunnels souterrains dans les prairies et les savanes de l’Afrique de l’Est (habitats arides, caractérisées par des températures élevées et des précipitations faibles et irrégulières). Leur tunnel mesure environ 2 m de profondeur et se trouve à une altitude de 1100 à 3000 m.

Classification des habitats de l’UICN :
2.1 Savane sèche
3.5 Zone arbustive sub/tropicale sèche
4.5 Prairie sub/tropicale sèche
7.2. Autre habitat sous-terrain
14.1 Terre arable

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
23-28 ans
en captivité
22-38 ans
Reproduction Intervalle
tous les 70 à 80 jours
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1 an
Gestation 66-74 jours
Portée Nombre de petits
1-28
Poids à la naissance
2 g
Sevrage
36 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Paternal care

Soins paternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Co-operative breeding

Élevage coopératif

Viviparous

Vivipare

Polygynandrous

Polygynandrie

Prédateurs connus Serpents
Rapaces

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivores, ils se nourrissent de racines, bulbes et tubercules.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Typiquement, les rats-taupes nus ne suivent pas un rythme circadien, parce que la majorité de leur vie se passe sous terre dans l’obscurité.

Burrower

Fouisseur

Structure sociale
Ils vivent en colonies de 75 à 80 animaux (mais il peut y en avoir jusqu’à 290) composées d’une reine, de mâles reproducteurs et d’individus non-reproducteurs. Les colonies sont des groupes familiaux étendus, avec des générations qui se chevauchent. Les animaux non-reproducteurs (qui sont sociologiquement réprimés par les comportements agressifs de la femelle dominante) aident à soigner et défendre les reproducteurs et les jeunes. Ils maintiennent et défendent la colonie.

Colonial

Colonial

Eusocial

Eusocial

Hierarchical

Structure hiérarchique

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères