Share Button

Gibbon à barbe blanche de Bornéo

 Bornean White-bearded Gibbon, Bornean Agile Gibbon – (Lyon, 1911)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-Classe : Theria
Infra-Classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Haplorrhini
Infra-ordre : Simiiformes
Super-famille : Hominoidea
Famille : Hylobatidae

 

Description

Poids 6-7 kg
Taille 45-50 cm
Caractéristiques Ce sont des singes généralement petits, de couleurs variées, allant du noir au brun, brun clair et brun rougeâtre. Les deux sexes ont les sourcils blancs. Ils n’ont pas de queue, mais des bras et des doigts extrêmement longs qui leur permettent de s’accrocher aux branches et se balancer d’arbre en arbre.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Indonésie

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)
Habitat terrestre Forêts tropicales humides et mangroves

Classification des habitats de l’UICN :
Forêt (1.6 sub/tropicale humide – 1.8 sub/tropicale de marais)

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Mangroves

Mangroves

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
25 ans
en captivité
40 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
toute l’année
Maturité sexuelle Mâle
8 ans
Femelle
8 ans
Gestation 7 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Parental investment

Investissement parental

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus ?

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Herbivore (frugivore)
Nourriture végétale
feuilles ; fruits ; fleurs
Nourriture animale
insectes

Herbivorous

Herbivore

Seed dispersal

Disperse les graines

Mode de vie
Ils sont arboricoles et diurnes, passant la plupart du temps dans les arbres et descendant rarement au sol.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
La taille moyenne d’un groupe est de quatre individus : la paire mâle et femelle, un nourrisson et un juvénile.

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2008 – Critères : A4cd
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ce taxon a été jadis considéré comme une sous-espèce de H. agilis, mais il est maintenant considéré comme une espèce distincte grâce aux analyses ADN (Groves 2001).

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on novembre 12th, 2017 , Haplorrhini, Hominoidea, Hylobatidae, Placentaires, Primates, Simiiformes

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères