Share Button

image

Hyperoodon Boréal

North Atlantic Bottlenose Whale, Northern Bottlenose Whale, Bottlehead – (Forster, 1770)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Cetacae
Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Ziphiidae

 

Description

Poids 5800 à 7500 kg
Taille Mâle : 7.3 – 9.8 m
Femelle : 5.8 – 8.7 m
Caractéristiques Les baleines à bec ont des couleurs variés, allant du brun verdâtre au chocolat et gris. Les individus peuvent être marqués de taches blanc-grisâtre et la couleur est généralement plus claires sur les flancs et le ventre, allant jusqu’au blanc/crème. Les jeunes veaux sont généralement de couleur chocolat. Le corps est long, robuste et cylindrique et le bec est court, ressemblant à une bouteille. Les deux sexes ont de grandes melons saillants. Le melon de la femelle n’est pas aussi important que celui du mâle. La nageoire dorsale courbée vers l’arrière mesure 30-38 cm de hauteur et est située à une distance de 1/3 de la longueur totale du corps de la queue. La queue n’a pas de sillon médian et les nageoires sont petites et pointues.hyperoodon-ampullatus_ja_AF
Dimorphisme sexuel Les mâles sont jusqu’à 25 % plus grands que les femelles.
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

Polymorphism

Polymorphisme

Sexual dimorphism

Dimorphisme sexuel

 

 

Distribution et habitat

Atlantique Nord

h_ampullatus_map

Habitat Cette baleine se trouve dans les eaux tempérées froides à subarctiques et préfère les eaux profondes au large du talus continental (+ de 1.000 m de profondeur)

Shallow seas

Mers peu profondes

Open ocean

Océans, zones pélagiques

 

 

Biologie

 

Longévité en milieu sauvage
37 ans
en captivité
?
Saison de reproduction L’accouplement a lieu au printemps et début de l’été. Les femelles présentent un intervalle entre les vêlages de 2 à 3 ans.
Maturité sexuelle Mâle
7-9 ans (7.3-7.6 m)
Femelle
8-14 ans (6.7-7 m)
Gestation 12 mois
Portée Nombre de petits
1
Taille à la naissance
3.5 m
Sevrage
12 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus ?

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire L’Hyperoodon boréal se nourrit principalement de calamars. Les concombres de mer, les harengs, les seiches, les étoiles de mer et d’autres invertébrés benthiques complètent le régime alimentaire. Utilisant une méthode d’alimentation similaire à celle du cachalot, les baleines à bec font de profondes plongées soutenues pour capturer leurs proies. Les plongées durent jusqu’à 70 min. et vont de 80 à 800 m avec une profondeur de plongée maximale enregistrée de 1453 m.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
L’Hyperoodon boréal passe le printemps et le début de l’été dans les latitudes plus septentrionales et migre vers le sud pour l’hiver ; des échouages ​​d’Hyperoodon ampullatus au large de la côte de l’Europe au début de l’automne indiquent que de nombreuses baleines à bec migrent vers des latitudes plus méridionales à compter de juillet.
Structure sociale
En groupes de 4 à 10 individus, bien que la taille du groupe peut occasionnellement monter jusqu’à 25 individus.
Comportement

Social

Social

Hierarchical

Structure hiérarchique

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Ultrasound

Écholocation et ultrasons

Stratégie de survie

Migration

Migrateur

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Nulle part

 

 

Sous-espèces

Aucune

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

 

Written on décembre 5th, 2015 , Cetacea, Odontoceti, Placentaires, Ziphiidae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères