Share Button

hypogeomys-antimena

Rat sauteur géant de Madagascar

 Malagasy Giant Jumping Rat – (A. Grandidier, 1869)

Description
Distribution et habitat
Biologie
Ecologie et Comportement
Statuts
Sous-espèces
Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Muroidae
Famille : Nesomyidae
Sous-famille : Nesomyinae

 

Description

Poids 1-1.5 kg
Taille 30-35 cm + queue 20-25 cm
Caractéristiques Le rat géant de Madagascar a de grandes oreilles, environ 5 à 6 cm. Son pelage est gris, brun-gris ou rougeâtre. La tête est la partie la plus sombre de la fourrure. Les membres, les pattes avant et arrière et la zone ventrale sont de couleur blanche. La queue noire est recouverte de poils courts, raides. Ces rats possèdent de longues pattes arrières avec des griffes relativement bien développées.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

 

 

Distribution et habitat

View Map Endémique de Madagascar
Ecozones : Afrotropicale

map

Hotspot de biodiversité Madagascar et îles de l’Océan Indien (9 – Madagascar, Mascareignes, Comores, Seychelles)
Habitat Le rat géant de Madagascar se trouve dans les régions côtières sableuses et les forêts sèches à feuilles caduques sur la côte ouest de Madagascar. Il vit dans des terriers longs et profonds d’environ 5 m avec 1 à 6 trous.

Classification des habitats de l’UICN : Forêt (1.5)

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
13 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
de décembre à avril
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
2 ans
Gestation 102-138 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
4-6 semaines
Indépendance
12-24 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus Fossa (Cryptoprocta ferox) boa de Dumeril (Acrantophis dumerili)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Le rat géant malgache fourrage, seul ou en couple, sur le sol de la forêt à la recherche de fruits, de graines et de feuilles. Il est également connu pour creuser les racines et tubercules et dépouiller les jeunes arbres de leur écorce.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Ils sont strictement nocturnes et dorment pendant la journée dans des terriers, qui sont libérés au crépuscule. Ces refuges offrent une protection aux jeunes et aux adultes contre les éléments et les prédateurs. Les terriers peuvent atteindre 1 m de profondeur et 5 m de largeur et se composent d’un réseau complexe de tunnels, chacun d’environ 45 cm de diamètre. Entre 1 et 6 trous de sortie donnent accès à un terrier, bien que seulement 1 à 3 servent à un moment donné, les autres sont bloqués avec de la terre et des feuilles. Même les trous utilisés sont bouchés avec de la terre sur une profondeur d’environ 50 cm et doivent être ouverts et refermés à chaque fois qu’un animal rentre ou sort.

Nocturnal

Animal nocturne

Burrower

Animal fouisseur

Structure sociale
Ils vivent en groupes familiaux constitués d’un mâle, d’une femelle, de leur descendance actuelle et de leur progéniture de l’année précédente. Les jeunes femelles restent à proximité du terrier, tandis que les mâles voyagent plus loin pour trouver un nouveau territoire.

Territorial

Territorial

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2008 – Critères : B1ab(iii,v)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international Annexes I, II et III Ø
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

CERZA 14100 Hermival les VauxInstitution information provided by International Species Information System - May 2011

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on février 12th, 2017 , Muroidea, Myomorpha, Nesomyidae, Nesomyinae, Placentaires, Rodentia

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères