Share Button

Cachalot pygmée ou Petit cachalot

 Pygmy Sperm Whale – (Blainville, 1838)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Super-ordre : Cetartiodactyla
Ordre : Cetacea
Sous-ordre : Odontoceti
Famille : Physeteridae

 

Description

Poids 350 à 400 kg
Taille 2,5 à 4 m

Caractéristiques Sa tête est relativement courte et il possède une nageoire dorsale triangulaire. Il ressemble plus à un gros dauphin qu’à son cousin le cachalot. On peut même lui trouver une ressemblance avec le requin à cause de ses fausses ouïes en retrait des yeux. Il est trapu et possède une peau plissée qui est généralement bleu-gris sur le dessus et s’atténuant au blanc sur le flanc.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

 

 

Distribution et habitat

View Map Les cachalots pygmées vivent dans les eaux tempérées et chaudes des deux hémisphères. Cette espèce semble préférer les eaux un peu plus tempérées que le cachalot nain.

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat marin Les cachalots pygmées se trouvent dans les eaux profondes (au-delà du plateau continental extérieur).

Classification des habitats de l’UICN :

10. Habitat marin océanique 10.1. Épipélagique (0-200 m)
10.2. Mésopélagique (200-1000 m)
10.3. Bathypélagique (1000-4000 m)

Deep sea

Mers profondes

Open ocean

Océans, zones pélagiques

Sea bed

Fonds marins, zones benthiques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
17 ans
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
2,7-3 m
Femelle
2,6-2,7 m
Gestation 9-11 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
55-80 kg / 1,20 m
Sevrage
12 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Il raffole de céphalopodes (calamars, pieuvres et seiches), mais aussi de poissons et de crustacés.
Carnivore (invertébrés) 100 %

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Pour sonder, le cachalot pygmée arque fortement son dos et fait apparaître sa nageoire dorsale. Par contre, sa queue ne sort jamais de l’eau. Il semble se laisser couler et disparaît. Il est lent et aime se reposer à la surface de l’eau. C’est un animal assez indolent qui se laisse assez facilement approcher. Il se déplace à une moyenne de 4 nœuds, mais il est sans doute capable de nager beaucoup plus vite. Il peut parfois sauter hors de l’eau.
Structure sociale
Bien qu’il y ait des observations d’individus solitaires, la plupart des baleines voyagent en petits groupes de 3 à 6 individus.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Data Deficient - DD - Données insuffisantesAnnée : 2012

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on septembre 1st, 2019 , Cetacea, Odontoceti, Physeteridae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères