Share Button

Wallaby-lièvre rayé

 Banded Hare Wallaby – (Péron & Lesueur, 1807)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Metatheria (Marsupiaux)
Ordre : Diprotodontia
Sous-ordre : Macropodiformes
Famille : Macropodidae
Sous-famille : Lagostrophinae

 

Description

Poids 1,7 kg en moyenne (1,3 à 2,1 kg)
Taille corps : 400-450 mm
Queue : 350-400 mm
Caractéristiques Leur fourrure est épaisse, hirsute, longue et grise avec quelques taches jaunes et argentées. Le bas du dos est marqué par des bandes transversales noires. Ventralement, la fourrure a une couleur blanc-grisâtre. La face est grise et les flancs ont une teinte rougeâtre. Le museau est normalement glabre et court.
Dimorphisme sexuel La femelle est un peu plus grosse que le mâle, pouvant atteindre 3 kg.
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Alors qu’il était répandu dans toute la portion sud-ouest de l’Australie, il en est considéré comme disparu depuis 1963, le dernier à avoir été vu a été repéré en 1906. On ne le trouve plus que sur les îles Bernier et Dorre. Il a été introduit avec succès sur l’île Faure en 2004.

Ecozone : Australasienne

Hotspots de biodiversité

Ø

Habitat terrestre Les îles sur lesquelles ils vivent sont d’un climat méditerranéen, chaud avec des précipitations modérées et des saisons humides et sèches distinctes. On les trouve généralement dans des forêts aux arbustes épais et denses, qu’ils utilisent comme abri pendant la journée.

Classification des habitats de l’UICN :

3. Zone arbustive 3.4. tempérée

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
5-6 ans
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
1-2 ans
Gestation ?
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
3 mois
Indépendance
9-10 mois
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus renard roux (Vulpes vulpes)
aigle d’Australie (Aquila audax)
chat sauvage (Felis silvestris)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ce sont des animaux herbivores se nourrissant d’herbes et de fruits. Ils n’ont pratiquement pas besoin de boire recevant suffisamment d’eau par leurs aliments.

Herbivorous

Herbivore

Mode de vie
Le wallaby-lièvre rayé est nocturne. L’alimentation a lieu la nuit dans des espaces ouverts. Pendant la journée, ils se mettent à l’abri sous les arbustes. Les mâles sont agressifs les uns envers les autres et se disputent la nourriture. Cependant, les adultes de sexe différent et les femelles adultes avec des juvéniles ne montrent aucun comportement agressif les uns envers les autres.

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
C’est une espèce sociable qui se rassemble en petits groupes pendant la journée pour se mettre à l’abri sous les broussailles.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2016 – Critères v3.1VU D2

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

 

Sous-espèces

2 sous-espèces d’après MSW :
– Lagostrophus fasciatus baudinettei (Helgen and Flannery, 2003)
– Lagostrophus fasciatus fasciatus (Peron and Lesueur, 1807)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères