Share Button

Lépilémur septentrional
Lépilémur du Sahafary

 Sahafary Sportive Lemur, Northern Sportive Lemur – (Rumpler & Albignac, 1975)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires))
Ordre : Primates
Sous-ordre : Strepsirrhini
Infra-ordre : Lemuriformes
Super-famille : Lemuroidea
Famille : Lepilemuridae

 

Description

Poids 0,7 à 0,8 kg
Taille Tête-corps : 28 cm
Queue : 25 cm
Caractéristiques Leur fourrure est de couleur gris-brun, plus foncée dans la partie supérieure. Il y a une bande gris foncé qui commence au sommet de la tête et descend le long de la ligne dorsale. La partie ventrale est grise. Les lépilémurs septentrionaux ont de grands coussinets charnus sur les pattes qui améliorent leur préhension des branches, ce qui les rend très agiles. Ils ont de grands yeux et leurs oreilles sont beaucoup moins proéminentes que celles des autres membres du genre Lepilemur.
Dimorphisme sexuel Ø
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

Adapted to jumping

Adapté au saut

 

 

Distribution et habitat

View Map Comme tous les lépilémurs, Lepilemur septentrionalis est endémique de l’île de Madagascar. Il est confiné à la pointe nord de Madagascar.

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Madagascar et îles de l’Océan Indien (9 – Madagascar, Mascareignes, Comores, Seychelles)

Habitat terrestre Les lépilémurs septentrionaux vivent dans des forêts décidues sèches et dans des forêts à conifères plus humides.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.5. sub/tropicale sèche

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
8 ans
en captivité
15 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
18 mois
Femelle
18 mois
Gestation 120-150 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
?
Sevrage
4 mois
Indépendance
1 an
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Active at birth

Actif à la naissance

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Homme
boa arboricole de Madagascar (Sanzinia madagascariensis)
grands oiseaux de proie (Falconiformes et Strigiformes)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les lépilémurs septentrionaux se nourrissent principalement de feuilles, de fleurs et de fruits. Ils sont cécotrophes, ce qui signifie qu’ils digèrent à nouveau leurs propres excréments pour décomposer encore plus la cellulose des feuilles. Ils le font en raison de la faible valeur énergétique des feuilles comme source de nourriture.
Herbivore (folivore)

Herbivorous

Herbivore

Dung eater

Coprophage

Seed dispersal

Dispersion des graines

Mode de vie
Lepilemur septentrionalis est arboricole et nocturne. Ils dorment dans des cavités d’arbres ou dans le feuillage à 1-8 m de hauteur pendant la journée. Ils s’accrochent à un arbre en position verticale et sautent de cette position. Le saut est le principal mode de locomotion.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
La vie solitaire des mâles signifie que chacun a un territoire, et ce territoire peut chevaucher plusieurs domaines vitaux de femelles. Le mâle se reproduit avec chaque femelle sur son territoire pendant la saison des amours. Les mâles de cette espèce défendront agressivement leur territoire.

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères