Share Button

Loris grêle

 Red Slender Loris – (Linnaeus, 1758)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Primates
Sous-ordre : Strepsirrhini
Infra-ordre : Lorisiformes
Famille : Lorisidae

 

Description

Poids 127-256 g
Taille 18-25 cm de long
Caractéristiques Le loris grêle est un petit primate aux membres longs et grêles, au corps mince et sans queue. Sa face se caractérise par des oreilles rondes tournées vers l’avant, un museau court et de grands yeux orientés vers l’avant avec des iris brun noisette. Des taches caractéristiques de fourrure foncée entourent les yeux et une bande blanche s’étend du front au nez. La coloration des taches circumoculaires et la forme de la bande interoculaire sont utilisées pour différencier les sous-espèces. Le museau est pointu et se termine par un rhinarium humide et nu. Les oreilles minces du loris sont plus longues que celles des loris lents (genre Nycticebus) et les bords sont généralement glabres.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est endémique du Sri Lanka.

Ecozone : Indomalaise

Hotspots de biodiversité

Ghats occidentaux (21 – Ouest de l’Inde et Sri Lanka)

Habitat terrestre Loris tardigradus tardigradus se trouve dans les forêts humides de plaine, les forêts marécageuses côtières et les forêts à feuillage persistant jusqu’à 470 m.
Loris t. nycticeboides se trouve plutôt dans la forêt tropicale de montagne et le forêt sempervirente à des altitudes allant de 1 650 à 2 000 m.

 
Classification des habitats de l’UICN :
1. Forêt 1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.8. sub/tropicale de marécage
1.9. sub/tropicale humide de montagne

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
15 ans
Reproduction Nbr de portées/an
2
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
1 an
Femelle
1 an
Gestation 166-175 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
?
Sevrage
185 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les loris grêles sont principalement insectivores et se spécialisent dans une certaine mesure dans les espèces toxiques et peu appétissantes. Dans la nature, près de 100 % de l’alimentation est protéinée et comprend des insectes, des rainettes, des geckos, des petits oiseaux et des œufs. Ils peuvent à l’occasion se nourrir de fruits lorsqu’ils sont disponibles.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Les loris grêles sont nocturnes et arboricoles. Leurs mouvements sont lents, fluides et silencieux. Les activités nocturnes consistent principalement à se déplacer et à chercher de la nourriture, mais comprennent également des activités sociales et du repos.

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Nocturne

Structure sociale
Au cours de la journée, les loris grêles se regroupent pour dormir. Ces groupes comprennent une seule femelle adulte, sa progéniture et un ou plusieurs mâles. Ces associations peuvent être stables d’une nuit à l’autre. La plupart des comportements agressifs dans la nature ont été décrits entre des femelles adultes non apparentées et entre des mâles qui n’appartiennent pas au même groupe dortoir.

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

 

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2008 – Critères v3.1 : EN C2a(i)

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

(cliquez ici pour voir l’ensemble des parcs animaliers français)

 

 

Sous-espèces

Loris tardigradus ssp. nycticeboides – au centre du Sri Lanka
Loris tardigradus ssp. tardigradus – dans le sud-ouest du Sri Lanka

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mai 24th, 2020 , Lorisidae, Lorisiformes, Placentaires, Primates, Strepsirrhini

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères