Share Button

Macroscélide à oreilles courtes
Rat à trompe d’Afrique du Sud

 Karoo Round-eared Sengi, Karoo Round-eared Elephant-shrew – (Shaw, 1800)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Infra-classe : Placentaires
Ordre : Macroscelidea
Famille : Macroscelididae
Sous-famille : Macroscelidinae

 

Description

Poids 40-50 g
Taille 100 à 110 mm
queue 97-130 mm
Caractéristiques Comparé aux membres de l’autre genre de rats à trompe, le rat à trompe d’Afrique du Sud a des oreilles plus courtes et plus rondes et n’a pas d’anneaux pâles autour des yeux, typiques de ces animaux. La queue est poilue, avec une glande visible sur la face inférieure. Sur les pattes arrières, le premier doigt est petit et a une griffe. La fourrure est généralement longue, douce, et de couleur orange, brun ou grisâtre sur le dessus et plus claire sur le dessous.
Dimorphisme sexuel
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

Burrower

Animal fouisseur

 

 

Distribution et habitat

View Map Afrique du Sud (Namibie, Botswana, Afrique du sud)
Ecozone : Afrotropicale
Hotspot de biodiversité Région floristique du Cap (12 – Sud-ouest de l’Afrique du Sud)
Maputaland-Pondoland-Albany (27 – Côte est de l’Afrique du Sud)
Karoo succulent (13 – Ouest de l’Afrique du Sud et Sud-ouest de la Namibie)
Habitat terrestre Zones désertiques et semi-désertiques

Classification des habitats de l’UICN : Zone arbustive (3.5) – Désert (8.1)

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
1-2 ans
en captivité
3-4 ans
Reproduction Intervalle
plusieurs fois par an
Saison
août-septembre
Maturité sexuelle Mâle
43 jours
Femelle
43 jours
Gestation 56 jours
Portée Nombre de petits
1-2
Poids à la naissance
7 g
Sevrage
16-25 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Monogamous pairing

Couple monogame

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Aigles (Accipitridae)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils mangent généralement des insectes (insectivores), habituellement des termites et des fourmis, et d’autres petits invertébrés. Ils peuvent également se nourrir de parties de plantes telles que les racines, les jeunes pousses et les baies.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Ces animaux sont principalement diurnes sauf lorsqu’ils sont menacés par des prédateurs. Ils se réfugient sous les buissons ou les rochers et creusent des terriers ou utilisent des abris précédemment construits par d’autres petites espèces (rongeurs). Ils utilisent les terriers comme des routes pour se déplacer d’un endroit à l’autre. Ils les gardent propres en jetant les débris qui obstruent les tunnels. Ils prennent également des bains de sable pour rester propres.
Structure sociale
Ce sont généralement des animaux solitaires, sauf quand ils se rassemblent pour s’accoupler. Lors de l’accouplement, les femelles repoussent les autres femelles et les mâles combattent les autres mâles.
Comportement
Communication

Tactile sense

Tactile

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on juillet 8th, 2017 , Macroscelidea, Macroscelididae, Macroscelidinae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères