Share Button

Pangolin indien ou à grosse queue

 Indian Pangolin, Thick-tailed Pangolin – (E. Geoffroy, 1803)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Pholidota
Famille : Manidae

 

Description

Poids 10-16 kg
Taille Longueur 45-75 cm
queue 33-45 cm
Caractéristiques Le corps est couvert d’environ 15-18 rangées d’écailles étroites sur la face dorsale de la tête et du corps, et d’environ 14-16 rangées d’écailles sur la queue. La partie inférieure du corps est dépourvue de protection. Celles-ci sont de couleur jaune-brun à jaune-gris. La tête conique est ornée de deux petits yeux. La bouche pointue et édentée abrite une langue qui peut atteindre une longueur de 30 cm. Les oreilles ne sont pas apparentes. Les pattes courtes sont munies de cinq doigts prolongés par de puissantes griffes destinées au fouissage.

Dimorphisme sexuel Les mâles sont généralement plus grands que les femelles
Adaptations particulières

Burrower

Animal fouisseur

Nocturnal

Animal nocturne

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

 

Distribution et habitat

View Map Asie : Inde, Bangladesh, Sri Lanka et Pakistan
Ecozone : Indomalaise
Hotspot de biodiversité Himalaya (32 – Chine, Inde, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan)
Indo-Burma (19 – Du Bangladesh à l’extrême sud-est de la Chine et du nord de la Birmanie au Sud de la Thaïlande)
Ghâts occidentaux (21 – Ouest de l’Inde et Sri Lanka)
Habitat terrestre Le pangolin indien fréquente aussi bien les savanes arides où il peut trouver des termitières que les collines plus boisées jusqu’à 2300 m d’altitude, à la condition que le sol soit meuble.
Classification des habitats de l’UICN : Forêt (1.5 – 1.6), Zone arbustive (3.5 – 3.6), Prairie (4.5)

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Mangroves

Mangroves

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
13 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
?
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
2 ans
Gestation 65-70 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
200-500 g
Sevrage
3 mois
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Ils ont un régime myrmécophage : mangent principalement les termites, les fourmis et leurs œufs.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Le pangolin indien évolue essentiellement de nuit. Ses mœurs ne sont donc pas très bien connues. Pour s’abriter et mettre bas, il creuse des galeries dont la profondeur peut atteindre 6 m. Lorsqu’il est surpris hors de son terrier, il se met en boule et se trouve ainsi protégé par son armure écailleuse. Il est également capable d’émettre une substance nauséabonde à partir de glandes situées à proximité de l’anus, afin de dissuader son attaquant. Bien que principalement terrestre, cette espèce est arboricole dans certains habitats et est un bon grimpeur, utilisant sa queue préhensile et ses griffes pour grimper aux arbres.
Structure sociale
Le pangolin indien est un animal solitaire
Communication

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Predation defence

Défense antiprédation

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2014 – Critères : A3d+4d
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 2
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on juillet 16th, 2017 , Manidae, Pholidota, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères