Share Button

Pangolin à longue queue

 Black-bellied Pangolin, Long-tailed Pangolin – (Linnaeus, 1766)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Pholidota
Famille : Manidae

 

Description

Poids 2-2,5 kg
Taille corps 35-45 cm
queue 60-70 cm
Caractéristiques Les pangolins à longue queue ont une longue queue préhensile qui représente presque les deux tiers de leur longueur totale. Ils ont la queue la plus longue et le corps le plus court des 8 espèces de pangolins. Leur corps est recouvert de grandes écailles qui se chevauchent, qui sont brun foncé avec des bords jaunâtres et ont la forme de feuilles d’artichaut. Contrairement aux pangolins asiatiques, ils n’ont pas de poils à la base de leurs écailles. En plus des 9 à 13 rangées d’écailles qui recouvrent leur dos, les pangolins à longue queue ont des écailles partout sauf sur le visage, la gorge, le ventre, l’intérieur des pattes et une petite tache nue sur la face inférieure de la queue pour grimper. Comme les autres mammifères myrmécophages, les pangolins à longue queue ont de puissantes griffes incurvées, spécialisées pour percer les fourmilières. Ils n’ont pas de dents et leur longue langue s’étend jusque dans l’abdomen.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles.
Adaptations particulières

Adapted to climbing

Adapté à grimper

 

Distribution et habitat

View Map Cette espèce est présente dans les régions forestières de l’Afrique de l’Ouest et du Centre, de la Sierra Leone vers l’est en passant par le sud-est de la Guinée, le Liberia, la Côte d’Ivoire et le sud-ouest du Ghana, avec un trou apparent dans sa répartition jusqu’au Nigeria occidental. Sa présence au Nigeria est probablement sous-estimée en raison d’une confusion possible avec le Pangolin à ventre blanc. L’espèce se rencontre ensuite vers l’est à travers le sud du Cameroun et une grande partie du bloc forestier du bassin du Congo jusqu’à la vallée de la Semliki (et donc, peut-être, jusqu’en Ouganda).

Ecozone : Afrotropicale

Hotspots de biodiversité

Forêts guinéennes de l’Ouest africain (11 – De la Guinée au Cameroun)

Habitat terrestre On trouve ce pangolin dans les forêts fluviales et marécageuses généralement dominées par des palmiers (dont le rotin) et des arbres de marécages. Sa distribution est très localisée et les animaux ne sont jamais loin de l’eau permanente et des cours d’eau. Dans le sud-est du Nigeria, il a été signalé dans des forêts pluviales primaires et secondaires, dans des forêts altérées (brousse), des forêts marécageuses et dans des terres agricoles (zones agricoles d’anciennes forêts pluviales de basse altitude).

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.8. sub/tropicale de marécage

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
?
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
2 ans
Femelle
2 ans
Gestation 140 jours
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
100-150 g
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus léopards (Panthera pardus)
pythons
Homme

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les pangolins à longue queue sont myrmécophages, avec une alimentation majoritairement composée de fourmis.
Carnivore (insectivore)

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
C’est la seule espèce de pangolin qui est principalement diurne. Leurs écailles leur procurent un bon camouflage, leur permettant de chasser pendant la journée tout en se confondant avec l’écorce des arbres.
Les pangolins à longue queue sont principalement arboricoles et sont de très bons grimpeurs. Ils pendent souvent par le bout de leur queue, qu’ils enroulent autour d’une branche. Bien qu’ils passent la majorité de leur temps dans les arbres, les pangolins à longue queue sont de grands nageurs. Ils vivent près de l’eau et peuvent se jeter dans les cours d’eau à partir de branches en surplomb. Ils nagent rapidement en ondulant.

Arboreal locomotion

Arboricole

Structure sociale
Les pangolins à longue queue sont solitaires et très timides. Lorsqu’ils sont menacés, ils se roulent en boule, leurs écailles servant d’armure. Ils dorment aussi enroulés de cette façon dans le creux des arbres.
Communication

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

Predation defence

Défense antiprédation

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Vulnerable - VU - VulnérableAnnée : 2014 – Critères v3.1 : VU A4d

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

voir l’ensemble des parcs animaliers français

 

Sous-espèces

Ø

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on mars 27th, 2020 , Manidae, Pholidota, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères