Share Button

Martre à gorge jaune

 Yellow-throated Marten – (Boddaert, 1785)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Mustelidae
Sous-famille : Mustelinae

Description

Poids Femelle
1,2 et 3,8 kg
(2,8 kg en moyenne)
Mâle
2,5 à 5,7 kg
(3,3 kg en moyenne)
Taille Femelle
50 et 62 cm de long
(57,5 cm en moyenne)
Mâle
50 à 71,9 cm de long
(61,2 cm en moyenne)
Caractéristiques La martre à gorge jaune est relativement grosse et se distingue par son apparence élancée et musclée. Sa longue queue mesure environ les deux tiers de la longueur de son corps. Elle a une coloration unique, bien qu’elle puisse varier considérablement selon les individus et les sous-espèces. La tête est noire ou brun foncé, le dos et le ventre sont brun clair ou jaune, la poitrine et la gorge sont jaune vif ou dorés et la queue est principalement noire ou brun foncé. De plus, la coloration estivale est plus foncée et plus terne qu’en hiver.
Dimorphisme sexuel Le mâle est plus grand.
Adaptations particulières

Distribution et habitat

View Map La martre à gorge jaune est présente en Asie du Sud, du Sud-Est et de l’Est, depuis l’Afghanistan et le Pakistan à l’ouest, le long de l'Himalaya jusqu’au sud de la Chine, à travers l’Asie du Sud-Est continentale et les îles de Sumatra, Java et Bornéo. Elle se rencontre également dans le nord, à travers la Chine orientale (dont Taïwan) et la Corée, en direction de la Russie.

Ecozone : Indomalaise / Paléarctique

Hotspots de biodiversité

Himalaya (32 – Chine, Inde, Bhoutan, Pakistan, Afghanistan)
Montagnes de la Chine Occidentale (20)
Péninsule Indo-Birmane (19 – Du Bangladesh à l’extrême sud-est de la Chine et du nord de la Birmanie au Sud de la Thaïlande)
Sundaland (16 – Péninsule Malaise, Singapour, Brunei, Bornéo, Sumatra, Java et Bali)

Habitat terrestre La martre à gorge jaune occupe une variété d’habitats mais préfère les forêts mixtes composées de résineux et de feuillus. Dans la partie septentrionale de son aire de répartition, elle habite également la taïga de conifères. Dans la partie méridionale, elle habite les marais de plaine, ainsi que les montagnes sans arbres du nord de l’Inde, du Pakistan et du Népal.
Elle a été observée jusqu’à plus de 4000 m d’altitude.

Classification des habitats de l’UICN :

1. Forêt 1.1 boréale
1.4. tempérée
1.5. sub/tropicale sèche
1.6. sub/tropicale humide de plaine
1.9. sub/tropicale humide de montagne
3. Zone arbustive 3.7. sub/tropicale de haute altitude
14. Habitat terrestre artificiel 14.6. Forêt sub/tropicale ancienne fortement dégradée

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches

Taïga

Taïga

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
16 ans
Reproduction Nbr de portées/an
1
Saison de reproduction
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Maturité sexuelle Mâle
?
Femelle
?
Gestation 220-290 jours
Portée Nombre de petits
2-5
Poids à la naissance
?
Sevrage
?
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Viviparous

Vivipare

Monogamous pairing

Couple monogame

Prédateurs connus

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les écureuils, les oiseaux, les serpents et les lézards sont parmi les aliments les plus communs, bien que son régime alimentaire varié comprenne également des insectes, des œufs, des grenouilles, des déchets de cuisine, des fruits et du nectar (omnivore). En Extrême-Orient russe, elles chassent en groupe le cerf porte-musc Moschus moschiferus.

Carnivorous

Carnivore

Herbivorous

Herbivore

Seed dispersal

Dispersion des graines

Scavenger

Charognard

Mode de vie
La martre à gorge jaune est surtout diurne, bien qu’on l’ait observée active la nuit. En général, elle se déplace sur le sol, mais peut grimper aux arbres et se déplacer d’arbre en arbre en sautant jusqu’à 8 ou 9 m.
Structure sociale
Contrairement à de nombreux mustélidés, la martre à gorge jaune n’est pas solitaire et on l’a plutôt observée se déplaçant en groupe de deux ou parfois trois individus.

Social

Social

Communication

Visual communication

Visuelle

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 3
Évolution de la population
En diminution
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ménagerie du Jardin des Plantes, Paris (75)
Zooparc de Trégomeur (22)

Sous-espèces

En 2005, 9 sous-espèces de martre à gorge jaune ont été reconnues, se distinguant par une légère variation dans la coloration et la fourrure (Wozencraft, 2005) mais une révision taxonomique est nécessaire.
  • M. f. borealis (Péninsule coréenne jusqu’au fleuve Amour)
  • M. f. chrysospila (Taïwan)
  • M. f. flavigula (Himalaya et Inde)
  • M. f. hainana (Île de Hainan)
  • M. f. henrici (Sumatra)
  • M. f. indochinensis (Thaïlande et Vietnam)
  • M. f. peninsularis (Péninsule malaise)
  • M. f. robinsoni (Java)
  • M. f. saba (Bornéo)

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

Enregistrer

Written on février 15th, 2020 , Caniformia, Carnivora, Mustelidae, Mustelinae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères