Share Button

Mouffette rayée

 Striped skunks – (Schreber, 1776)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Mephitidae

 

Description

Poids 0,7 – 6,3 kg
Taille 46-81 cm dont 17-40 cm de queue
Caractéristiques Les moufettes sont facilement reconnaissables. Leur fourrure est noire avec une bande blanche qui commence sur le dessus de la tête, se divise en deux bandes sur ​​les côtés du dos, et refusionne à la base de la queue. Une autre bande blanche s’étend de la base du museau entre les yeux et se termine sur le front. La largeur et la longueur des bandes varient entre individu. On retrouve parfois des bandes sur la queue, mais le plus souvent celle-ci est composée de poils noirs et blancs mélangés. La moufette a environ la taille d’un chat domestique, avec une petite tête, de petites oreilles, des pattes courtes et une longue queue touffue. Les pattes sont plantigrades avec cinq orteils partiellement palmés. Les griffes sont plus longues sur les pattes avant pour creuser.

Dimorphisme sexuel Elles présentent un dimorphisme sexuel mineur : les mâles sont légèrement plus grands que les femelles.
Adaptations particulières

 

 

Distribution et habitat

View Map Canada, États-Unis, nord du Mexique
Ecozone
: Néarctique
Hotspot de biodiversité Province floristique de Californie (8 – Bande côtière entre l’extrême nord-ouest du Mexique et le Nord de la Californie)
Bois de pins et chênes de Madrean (26 – Sud-ouest des États-Unis et Nord du Mexique)
Amérique centrale (2 – Du sud du Mexique au Panama)
Habitat terrestre

Leur habitat est varié : bois, prairies, clairières agricoles, zones désertiques, mais elles préfèrent les zones ouvertes ou les bordures de forêts.

Classification des habitats de l’UICN : Forêt tempérée (1.4) – Zone arbustive tempérée (3.4) – Prairie tempérée (4.4) – Habitat artificiel (14.1 Terre arable – 14.2 Pâturage – 14.3 Plantations – 14.4 Jardins ruraux – 14.5 Zones urbaines)

Temperate coniferous forest

Forêts de conifères

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Temperate grassland

Steppes herbacées, savanes et brousses tempérées

Mediterranean forests, woodlands and scrub

Forêts et broussailles méditerranéennes

Taïga

Taïga

Deserts and xeric shrublands

Déserts et broussailles xérophytes

Flooded grasslands and savannas

Steppes et savanes inondées

Tropical coniferous forest

Forêts de conifères tropicales

Tropical dry forest

Forêts sub/tropicales sèches à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
6 ans
en captivité
14 ans
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
février à avril
Maturité sexuelle Mâle
11 mois
Femelle
11 mois
Gestation 59-77 jours
Portée Nombre de petits
5
Poids à la naissance
30 g
Sevrage
2 mois
Indépendance
6 mois à 1 an
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Polygynous

Polygyne

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Puma (Puma concolor)
Lynx roux (Lynx rufus)
Coyote (Canis latrans)
Renard gris d’Amérique (Urocyon cinereoargenteus)
Renard roux (Vulpes vulpes)
Blaireau d’Amérique (Taxidea taxus)
Grand-duc d’Amérique (Bubo virginianus)
Aigle royal (Aquila chrysaetos)
Pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus)
Chouette rayée (Strix varia)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Les moufettes sont omnivores (insectes, petits mammifères, oiseaux et leurs œufs, crustacés, fruits, herbes, feuilles, bourgeons, graines, noix et charognes). Les insectes représentent environ 70 % de leur alimentation. Les moufettes attaquent souvent les nids d’insectes coloniaux, tels que les abeilles et les fourmis. Elles sont opportunistes et changent d’alimentation en fonction de l’époque et des ressources disponibles.
Mode de vie
Les moufettes sont des animaux nocturnes, qui dorment pendant la journée dans des terriers et émergent au crépuscule pour chercher leur nourriture.

Nocturnal

Animal nocturne

Structure sociale
Le mâle est solitaire mais plusieurs femelles peuvent vivre ensemble.
Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Tactile sense

Tactile

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

Warning colours

Couleur d’avertissement

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016 – Critères : Ø
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Parc Zoologique d’Amnéville Moselle

Institution information provided by International Species Information System – May 2011

 

 

Sous-espèces

13 sous-espèces de mouffettes rayées sont généralement reconnues :
ssp. mephitis – Moufette du Canada (grande taille, queue courte et mince et manteau noir et blanc mélangé avec marques constantes)
ssp. avia – Moufette de l’Illinois (semblable à M. m. mesomelas, mais crâne légèrement plus grand)
ssp. elongata – Moufette de Floride (taille moyenne, très longue queue ; marques blanches généralement très larges)
ssp. estor – Moufette de l’Arizona (petite taille, ressemblant à M. m. varians, mais queue plus courte et crâne plus petit, marques blanches particulièrement larges le long du dos et de la queue)
ssp. holzneri – Moufette de Californie du Sud (similaire à M. m. occidentalis, mais plus petite)
ssp. hudsonica – Moufette des plaines du nord (très grande taille, queue de taille moyenne et très touffue)
ssp. major – Moufette de Great Basin (Probablement la plus grande sous-espèce, semblable à M. m. occidentalis, mais pattes postérieures plus longues et crâne plus lourd)
ssp. mesomelas – Moufette de Louisiane (très petite taille, queue courte)
ssp. nigra – Moufette de l’Est (taille moyenne, queue plus longue que celle de M. m. mephitis)
ssp. notata – Moufette des Cascades (semblable à M. m. occidentalis, mais queue plus courte, crâne plus lourd et bandes plus étroites)
ssp. occidentalis – Moufette de Californie (grande taille, ressemblant à M. m. hudsonica, mais queue plus longue et crâne plus étroit)
ssp. spissigrada – Moufette de Puget Sound (semblable à M. m. occidentalis, mais queue plus courte et plus de blanc sur le corps et la queue)
ssp. varians – Moufette à longue queue du Texas (grande taille, très longue queue avec marques se rapprochant étroitement de celles de M. m. hudsonica)

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on juin 25th, 2017 , Caniformia, Carnivora, Mephitidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères