Share Button

m_monachus_1

Phoque moine de Méditerranée

 Mediterranean Monk Seal – (Hermann, 1779)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Caniformia
Famille : Phocidae

 

Description

Poids 240 à 300 kg
Taille 2,3-2,8 m de long
Caractéristiques Les adultes sont robustes, avec des palmes courtes, un corps long et fusiforme et une tête proportionnellement petite. La tête est large et assez plate, avec des yeux assez largement espacés. Le museau est particulièrement large, mais comprimé de haut en bas. Les narines sont situées dans la partie supérieure du museau à la différence de toutes les autres espèces de phocidés de l’Atlantique nord. Les adultes ont un pelage brun ou gris, qui devient plus pâle sur la face inférieure et les mâles présentent souvent une tache blanche sur le ventre. Les vieux mâles sont de couleur plus foncée et deviennent souvent noir, mais conservent la tache ventrale blanche. Les nouveaux-nés sont noirs et laineux avec une tache blanche ou jaune sur le ventre, dont la forme peut parfois être utilisée pour déterminer le sexe d’un individu.
Dimorphisme sexuel Les mâles sont plus grands.
Adaptations particulières

Aquatic locomotion

Adapté à la nage

 

 

Distribution et habitat

View Map Autrefois répandue dans toute la Méditerranée, la mer Noire et de la côte nord-ouest de l’Afrique, ce phoque moine a subi un déclin dévastateur. Il est maintenant limitée à une poignée de petites colonies dispersées dans la mer Ionienne et la mer Égée et la côte sud de la Turquie dans la région méditerranéenne, ainsi que quelques populations dispersées sur les côtes du Sahara occidental, la Mauritanie et les îles Desertas (Madère). L’espèce n’a pas été observée dans la mer Noire depuis plus de cinq ans.map
Habitat Les phoques moines méditerranéens se trouvent généralement le long des eaux côtières, en particulier le long des îles. Ils sont parfois retrouvés dans des grottes avec des entrées sous-marines où les femelles mettent bas et pour se protéger des perturbations (bateaux).

Shallow seas

Mers peu profondes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
30 ans
en captivité
?
Reproduction Intervalle
une fois par an
Saison
de septembre à novembre
Maturité sexuelle Mâle
4-6 ans
Femelle
3-4 ans
Gestation 11 mois
Portée Nombre de petits
1
Poids à la naissance
15 à 20 kg et 80 à 120 cm
Sevrage
6-8 semaines
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Moulting

Mue

Stratégie de reproduction

Active at birth

Actif à la naissance

Viviparous

Vivipare

Prédateurs connus Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Comme tous les phoques, il se nourrit principalement de poissons mais les crustacés, les poulpes, les langoustes, les homards, les seiches et occasionnellement les algues font aussi parties de son régime alimentaire. Il doit ingurgiter 15 kilos de nourriture chaque jour pour subvenir à ses besoins énergétiques.

Carnivorous

Carnivore

Mode de vie
Du fait de sa rareté, les mœurs du phoque moine sont peu connues. Il est capable de plonger à une centaine de mètres de profondeur et de rester un quart d’heure en apnée.
Structure sociale
C’est un animal grégaire qui vit en petits groupes.
Comportement

Predation

Prédateur

Social

Social

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Visual communication

Visuelle

Stratégie de survie

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Endangered - EN - En danger d'extinctionAnnée : 2015 – Critères : C2a(i)
Catégories et critères IUCN 3.1

Commerce international
Annexes I, II et III
Annexe 1
Évolution de la population
En augmentation
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on octobre 26th, 2016 , Caniformia, Carnivora, Phocidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères