Share Button

Civette palmiste africaine ou Nandinie

 African Palm Civet, Two-spotted Palm Civet, Tree Civet – (Gray, 1830)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammifères
Sous-Classe : Placentaires
Ordre : Carnivora
Sous-ordre : Feliformia
Famille : Nandiniidae

 

Description

Poids 1.5 à 5 kg
Taille environ 1 m dont la moitié pour la queue
Caractéristiques La civette palmiste est un animal très discret. Les yeux sont jaune-vert et la pupille limitée à un trait vertical. La queue souple est généralement aussi longue que le corps et est utilisée comme balancier lorsque les pattes avant sont utilisés pour tenir la nourriture. Elle est marquée d’anneaux noirs. Les quatre membres sont puissants. C’est un petit animal avec des pattes courtes et munies de griffes pointues, de petites oreilles et un corps ressemblant à celui d’un chat. Son pelage beige-gris est tacheté. Deux taches de couleur crème sont présentes sur les épaules. Son ventre est grisâtre.
Dimorphisme sexuel Non
Adaptations particulières

Arboreal locomotion

Arboricole

Nocturnal

Animal nocturne

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Largement distribuée dans toute la région équatoriale de l’Afrique
Hotspot de biodiversité Forêts côtières d’Afrique orientale (10 – Bande côtière entre la Somalie et le Mozambique)
Afromontane orientale (28 – Sud-ouest de la Péninsule Arabique et montagnes entre l’Éthiopie au Zimbabwe)
Forêt guinéenne de l’Ouest africain (11 – De la Guinée au Cameroun)
Habitat terrestre
La civette palmiste africaine vit principalement dans les forêts tropicales, mais se trouve dans d’autres zones boisées qui ont une pluviométrie d’au moins 1000 mm par an. On la trouve dans les forêts de feuillus, les forêts de plaine, les zones montagneuses à moins de 2000 m d’altitude, les forêts riveraines, les savanes boisées, et même les forêts secondaires. Elle est été également connue pour visiter les champs cultivés en bordure de forêt. Elle trouve refuge dans de nombreux endroits tels que des trous, des crevasses, des fourches d’arbres ou des vignes enchevêtrées.

Rainforest

Forêts sub/tropicales humides à feuilles caduques

Sub/tropical grasslands, savannas and shrublands

Prairies, savanes et brousses sub/tropicales

Montane grasslands and shrublands

Prairies et broussailles de montagnes

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
?
en captivité
15 ans
Reproduction Intervalle
2 fois/an
Saison
mars et août
Maturité sexuelle Mâle
3 ans
Femelle
3 ans
Gestation 64 jours
Portée Nombre de petits
2 en moy.
Poids à la naissance
55 g
Sevrage
64 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Polygynous

Polygyne

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Homme

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Principalement omnivore
Nourriture animale : Rongeurs, insectes, œufs, charognes, oiseaux et chauves-souris frugivores
Nourriture végétale : Elles vivent dans des zones qui produisent des fruits presque toute l’année
Mode de vie
Ce sont des créatures nocturnes qui sont généralement plus actives peu après la tombée du jour pendant 3 à 4 h, puis à nouveau 3 à 4 h avant le lever du soleil. Pendant la journée, elles se cachent ou dorment.
Structure sociale
Les civettes palmistes africaines sont des animaux solitaires, mais les individus ont des domaines vitaux qui se chevauchent.
Comportement

Territorial

Territorial

Communication

Acoustic communication

Acoustique

Chemical communication

Chimique

Stratégie de survie

Camouflage

Camouflage

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
?
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

N.b. binotata
N.b. arborea
N.b. gerrardi
N.b. intensa

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on mars 4th, 2017 , Carnivora, Feliformia, Nandiniidae, Placentaires

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères