Share Button

Zapode sylvestre
Souris sauteuse des bois

 Woodland jumping mouse – (Miller, 1891)

Description
Distribution et habitat

Biologie

Ecologie et Comportement

Statuts

Sous-espèces

Diaporama

Classification

Règne : Animal
Phylum : Chordés
Subphylum : Vertébrés
Classe : Mammalia (Mammifères)
Sous-classe : Theria
Infra-classe : Eutheria (Placentaires)
Ordre : Rodentia
Sous-ordre : Myomorpha
Super-famille : Dipodoidea
Famille : Dipodidae
Sous-famille : Zapodinae

 

Description

Poids 17-35 g
Taille 20-25 cm dont 11-16 cm de queue
Caractéristiques Le zapode sylvestre est un petit rongeur aux longues pattes arrières et avec une queue représentant plus de la moitié de sa longueur totale. En utilisant les membres postérieurs pour la propulsion et la queue pour l’équilibre, il peut faire des bonds jusqu’à 3 m, bien qu’il se déplace le plus souvent par des bonds plus courts. Il a une fourrure assez grossière mais brillante, avec des flancs jaune-orangé à brun rougeâtre, saupoudrés de poils noirs. Les flancs contrastent avec un dos et le haut de la tête brun-noir et avec la zone ventrale blanche. Les côtés des pattes sont également blancs, tandis que la queue est nettement bicolore, brun foncé dessus et blanc dessous, avec un toupet blanc. Les oreilles sont de taille modérée et sont fourrées à l’extérieur.
Dimorphisme sexuel La femelle est généralement légèrement plus grande que le mâle.
Adaptations particulières

Adapted to jumping

Adapté au saut

Camouflage

Camouflage

 

 

Distribution et habitat

View Map Amérique du Nord : cette espèce est connue du sud du Labrador à l’est du Québec, au centre et au sud de l’Ontario et de Manitoba, au Canada, s’étendant vers le sud à travers les régions adjacentes du nord-est des États-Unis et les hauts plateaux des Appalaches en Géorgie.

Ecozone : Néarctique

Hotspots de biodiversité Ø
Habitat terrestre
Les zapodes sylvestres se trouvent principalement dans les zones boisées et humides ainsi que dans les zones riveraines, les tourbières et les marécages ; du niveau de la mer dans la région du Saint-Laurent jusqu’à 2000 m sur les hauts plateaux des Appalaches.

Classification des habitats de l’UICN :
1.4 Forêt tempérée
3.4 Zone arbustive tempérée
5.4 Zones humides intérieures (marais, tourbières)

Broadleaf forest

Forêts tempérées mixtes

Taïga

Taïga

 

 

Biologie

Longévité en milieu sauvage
4 ans
en captivité
?
Reproduction Portées/an
1-2
Saison
début mai et milieu d’été
Maturité sexuelle Mâle
8-11 mois
Femelle
8-11 mois
Gestation 23-29 jours
Portée Nombre de petits
1-7 (4)
Poids à la naissance
1 g
Sevrage
34 jours
Indépendance
?
Particularités

Maternal care

Soins maternels

Stratégie de reproduction

Viviparous

Vivipare

Helpless young

Altricial – Petits sans défense

Prédateurs connus Lynx roux (Lynx rufus)
Vison d’Amérique (Neovison vison)
Moufette rayée (Mephitis mephitis)
Loup (Canis lupus)
Chat sauvage (Felis silvestris)
Hibou moyen-duc (Asio otus)
Crotale des bois (Crotalus horridus)
Serpent cuivré (Agkistrodon contortrix)
Buse à queue rousse (Buteo jamaicensis)
Buse à épaulettes (Buteo lineatus)
Petite Buse (Buteo platypterus)

 

 

Écologie et Comportement

Régime alimentaire Omnivore
Nourriture animale
insectes ; arthropodes terrestres non-insectes ; vers terrestre
Nourriture végétale
feuilles ; racines et tubercules ; graines et noix ; fruit ; Bryophytes ; champignons
Mode de vie
Le zapode sylvestre est principalement nocturne, mais peut être actif pendant la journée, en particulier les jours nuageux ou pluvieux. Il se met à l’abri dans son propre terrier (c’est un excellent « creuseur »), dans le terriers d’autres petits mammifères ou sous les arbustes. Il hiberne de septembre/octobre à avril/mai. L’entrée d’un terrier est couverte pendant la journée. Les terriers peuvent atteindre 1,5 m.

Nocturnal

Nocturne

Burrower

Fouisseur

Hibernation

Hibernation

Structure sociale
Solitaire
Communication

Visual communication

Visuelle

Tactile sense

Tactile

Acoustic communication

Acoustique

 

 

Statuts

Liste rouge IUCN des espèces menacées

redlist_logo

Least concern - LC - Préoccupations mineuresAnnée : 2016

Commerce international
Annexes I, II et III
Ø
Évolution de la population
Stable
Ou voir cette espèce en France ?

Liste non exhaustive

Si vous connaissez d’autres parcs animaliers français possédant cette espèce, merci de m’adresser un mail

Ø

 

 

Sous-espèces

Ø

 

 

Diaporama

Previous Image
Next Image

info heading

info content

Vidéos

Vidéos

Photos

Photos

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Written on mars 11th, 2018 , Dipodidae, Dipodoidea, Myomorpha, Placentaires, Rodentia, Zapodinae

Comments are closed.

Bienvenue dans le Monde des Mammifères is proudly powered by WordPress and the Theme Adventure by Eric Schwarz
Entries (RSS) and Comments (RSS).

Bienvenue dans le Monde des Mammifères